Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Выборы Губернатора Санк-Петербурга. Повторение Московского сценария!
beriozka_rus
Начало летнего сезона в Питере ознаменовалось важным политическим событием – Владимир Путин принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. А это значит, что 14 сентября, в день единого голосования пройдут досрочные выборы губернатора северной столицы.

Я как житель этого прекрасного города, не могу пройти мимо и не прокомментировать столь важное политическое событие.


В Питере фактически планируется повторение Московского сценария, при котором «сверху» назначенный градоначальник должен стать полноценным избранником народа. Ровно год назад, точно также, в начале лета, Владимир Путин принял отставку Сергея Собянина, и были назначены досрочные выборы мэра Москвы. В борьбу за пост подключился самый известный российский оппозиционный политик Алексей Навальный, которому хоть и удалось набрать 20% голосов, но это не дало ожидаемого результата.

Не ошибусь, если  предположу, что выборы в Санкт-Петербурге будут во много схожи с прошедшими год назад выборами в Москве.

Как и в Москве, питерская оппозиция (об этом попросил Резник) уже просит Георгия Полтавченко помочь пройти так называемый муниципальный барьер оппозиционным кандидатам, т.е. заручиться поддержкой не менее 10 % местных депутатов из 3/4 округов (а в Питере их аж 111). И подавляющее большинство мест в округах, естественно, принадлежит Единоросам. То есть пройти сквозь барьер, ни одному оппозиционному кандидату без поддержки со стороны власти, в Петербурге практически не возможно.

Со стороны оппозиции о своем желании занять кресло в Смольном уже заявил лидер партии «"Яблоко» М. Резник и депутат от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, которая зарится на этот пост уже не первый год. Единственный их шанс пройти муниципальный отбор это договорится и выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Тут «московского сценария» не обойтись, когда по просьбе и.о. мэра С. Собянина единороссы скинулись «голосами» блогеру Алексею Навальному, за что тот моментально ухватился, забыв обо всех своих принципах.

В Питере есть свои сложности с осуществлением этого сценария, по одной простой причине - действующий губернатор Петербурга к партии «Единая Россия» отношения по факту не имеет. А какое решение примет партия — еще надо посмотреть

В свою очередь, О. Дмитриева полагает проскочить муниципальный фильтр за счет консолидированного ресурса оппозиционно-настроенных муниципалов. А где она их возьмет, и будут ли они за нее голосовать большой вопрос!

В данном случае, ситуация в Петербурге может сложиться достаточно сложная. С одной стороны, не понятно смогут ли договориться оппозиционные кандидаты или каждый будет тянуть одеяло на себя.
С другой стороны, даже если единороссы в благотворительных целях поделятся подписями с Резником и Дмитриевой, то выглядеть в электоральном плане оба претендента будут, как форменные клоуны, а с учетом местной специфики это смерти подобно.

Поэтому, на мой взгляд, одна из главных проблем, - как без репутационных потерь для всех сторон процесса, максимально легитимизировать выборов Питерского градоначальника.


 

  • 1
Это все фарс от начала и до конца.
А уж "помощь" голосами - это публичное нарушение закона, издевательство над здравым смыслом.

Только уточню - не 20, а 27%, то есть практически 1/3 голосов.
Единороссы непременно поделятся голосами с представителями белоленточников и той оппозиции, которая им подконтрольна. Так что тут всё предсказуемо.

Ничего не знаю. Меня вполне устраивает Полтавченко, и менять его на очередную бабу (а Дмитриева известна правильными разговорами, но решительно неведома с точки зрения каких-либо дел) или, тем паче, на рукопожатную сволочь - да ну их всех.

Поддерживаю, менять не лучшая идея.По крайней мере не на эту тётю. Лучше проголосовать за опыт, нежели за "правильные разговоры".

Edited at 2014-06-11 03:35 pm (UTC)

Когда белоленточники начнут голосить (а они начнут, к гадалке не ходи) насчет купленных выборов, предлагаю устроить акцию в поддержку ОМОНа и СОБРа))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account