Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Чего ждать Украинцам от ЕС, польский сценарий.
beriozka_rus
Сегодня Украина подписала экономическую часть ассоциации с ЕС. Ряд экспертов откровенно заявляют, что этот пакет документов станет губительным для экономики и так ослабленной Украины. В своих спорах с умеренными сторонниками майдановской революции, я часто слышал аргумент в их пользу, что в случае вступления Украины в ЕС, мы сможем повторить успех Польши. Мол, они так хорошо живут, потому что им удалось выстроить эффективную экономику и полноценно интегрироваться в Европейское сообщество, и мы тоже так сможем. Пойдем по пути Польши.

Для сторонников таких «сказок» мне хочется привести статью одного журналиста. Конечно, нижеприведенная статья не сложный политико-экономический анализ, а просто частное мнение, человека который достаточно близко знаком с Польшей и регулярно там бывает. Не смотря на это приведенные ниже доводы, выглядят вполне реалистично!


______________________
Сегодня о Польше как государстве. Нынешняя Польша – «несостоявшееся государство», это термин, который в подобных случая любят употреблять американцы. Я регулярно бываю в этой стране и общаюсь с достаточно компетентными людьми, информацию имею высосанную не из пальца.

Забудьте официальную статистику о некоем «экономическом росте» и о том, что страна успешно противостояла кризису 2008-2009 годов – это статистические игрища. Сегодня хуже, чем было пять лет назад. Пять лет назад – было хуже, чем 10 лет. 10 лет назад с сожалением вспоминали то, что было 15 лет тому.

А что касается времен социализма, то это вообще сон об утерянном рае. В своё время СССР в чисто организационном отношении управлялся неважно, надо это признать. Польское руководство было ближе к народу, оно лучше организовывало жизнь народа и, как говорят, жрало меньше водки. Хотя, впрочем, в некоторых странах Восточной Европе порядка было ещё больше. Видя остатки того, что тогда было создано и слушая рассказы людей, у меня появляется грустное чувство, как при виде красивой старинной вазы, которой любовалось и бережно лелеяли несколько поколений в семье, и которая вдруг, из-за неосторожного движения, упала – груда осколков.

Но даже по ним можно судить, какая она была красивая! Промышленности нет, вообще никакой. Даже гданьскую верфь, где начиналась Солидарность, и ту закрыли, а я намеревался туда съездить. Там на огромном предприятии работало когда-то 17 тыс. человек. «Там сейчас ковыряются в остатках хозяйства две частные фирмы, всю верфь собираются превратить в музей профсоюза Солидарность на открытом воздухе».
Сельское хозяйство пока ещё как-то шевелится. Большая часть мужиков, в Западной Европе, считается, что они там «работают». Поскольку я сам там работал, причём реально, без всяких кавычек, в том числе и в бригадах с поляками, то очень хорошо знаю, чем они там реально занимается. И то, что они там правдами или неправдами там поимеют, просаживают, приезжая домой. Пиво жрут, что-то покупают, дом могут построить, в котором некому жить. Вот и вся нехитрая нынешняя польская экономика.

Но если многие даже в элитах в Болгарии, Чехословакии и, не удивляйтесь, Восточной Германии, до сих пор воспринимают произошедшее четверть века назад как предательство со стороны СССР и как свою национальную катастрофу, то в Польше всё иначе. Главная тема польских СМИ – как эта страна страдала. От царской России, от большевиков, от Сталина, от своих коммунистов. Цифры репрессий преувеличены, факты сильно искажены. Все факты, которые не вписывается в официальную схему, замалчиваются. Памятники тех времён снесены, могилы погибших советских воинов стоят с вырванными из могильных плит красными звёздами. То, на что не было решения сносить, взрывается по ночам динамитом.

Пресса воет, как Польше было плохо, какая она была «жертва». В стране якобы цензуры нет, но на деле она есть, причём очень жесткая и главный цензор – католическая церковь, взявшая страну за горло. Иранские аятоллы – сущие дети по сравнению с ней. В каждом городке – свой памятник, где автору изощряются в своей болезненной фантазии в издёвке над Россией. Памятник в Гданьке советскому солдату, насилующему беременную польку, лишь самый известный из сотен, а может тысяч подобных «шедевров».



Только что, 4 июня, отмечали праздник «25 лет свободы». То есть раньше было рабство, а теперь свобода. В Белостоке на торжественное собрание нагнали сотню-полторы массовки, по большей части, судя по виду, студентов. Вечером на концерт рок-группы на открытом воздухе народу было значительно больше – развлечения теперь в стране редкость, они порицаются церковью, это одна из немногих отдушин.

Надо предварительно наслушаться, подобно мне, жутким проклятиям народа в адрес власти, чтобы в полной мере оценить этот жуткий цинизм сегодняшнего действа. Столь дикое государство, как нынешняя Польша долго жить не будет. Политическое образование, которую вспухло от пожирающей её ненависти и которое принимает за идеал правление своих королей из затёртых веков, обречено на исчезновение. Таков мой диагноз. Можно спорить только сроках и формах.

Источник


  • 1
И кого они мне так напоминают, вплоть до гимна...

у них советники те же ))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account