Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
В Питере появится площадь им. Братьев Стругацких
beriozka_rus
В декабре 2013 года Аделаиды Стругацкой (жена Бориса Стругацкого) не стало, и последний завет был осуществлен. Прах обоих супругов был развеян в Пулковской обсерватории, где долгое время работал Борис Стругацкий. Такова была последняя воля литератора, чей жизненный путь оборвался в 2012 году.
Напомним, что Борис Стругацкий вместе со своим братом Аркадием стали классиками отечественной фантастики. Они создали такие произведения как «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров» и многие другие.


Братья Стругацкие в течение многих лет оставались ведущими представителями советской фантастики, их разноплановые произведения отражали эволюцию мировоззрения авторов. Каждая новая книга становилась событием, вызывала яркие и противоречивые дискуссии.

Даже странно, что в Санкт-Петербурге, где братья Стругацкие писали свои шедевры, никак не отображена память о творчестве этих людей. Не считая пару мемориальных табличек. И поэтому появление площади имени великих писателей важное событие в жизни Петербурга.

Соответствующее постановление на днях подписал врио губернатора Северной столицы, Георгий Полтавченко. Правительство приняло решение назвать площадь в честь братьев, так как недалеко жил Борис Стругацкий и отсюда отправлялся в Пулковскую обсерваторию, которая не раз фигурировала в произведениях фантастов. Площадь находится на пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы, однако долгое время она существовала без имени.



Кроме того, Топонимическая комиссия Петербурга приняла ряд постановлений, вследствие которых в нескольких районах культурной столицы появятся «новые» проспекты. Так, имена писателей Александра Грина и Вадима Шефнера теперь увековечены в окрестностях Васильевского острова.

Надеюсь на площади появится не только название, но и памятник, который на многие годы оставит память о великих фантастов-писателей в истории Санкт-Петербурга.

  • 1
круто было бы изобразить их а-ля памятник двум капитанам из "Тайны третьей планеты")

  • 1
?

Log in

No account? Create an account