Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
История подсказывает, при каком условии возможна победа
beriozka_rus

Гражданская война без цели и программы!

Победу в гражданской войне обеспечивает только поддержка населения. Эту простую истину никому не следует забывать. Гражданская война тем и отличается от войн между государствами, что местное население в своих симпатиях-антипатиях динамично. Здесь мало захватить территорию, город. Нужно еще суметь их удержать.

Наглядных примеров очень много. Это и история гражданской войны в России 1917 — 1921 гг., где весеннее наступление войск Деникина было следствием восстания донских казаков против Советской власти. Деникинцы очень быстро захватили восставшие регионы, а затем застряли в собственно «русских» областях (Курск, Воронеж). Причина та же: поддержка местного населения (большевики хоть и забирали хлеб, но землю раздали, а белые забирали и хлеб, и вопросы по земле не решали).

Еще более нагляден пример гражданской войны в Китае. Мао Цзэдун выиграл ее тем же способом. Сычуанский укрепрайон по сравнению с остальным Китаем — это как океан и остров. Если считать ресурсы и территории, то у коммунистов не было никаких шансов на победу. Но именно они выиграли. Выиграли с тем же ленинским лозунгом: «Земля — крестьянам».

Вернемся к ситуации на Украине. Выиграть эту войну сможет только та сторона, которая предложит понятную и приемлемую для народа социальную программу. Если ни одна из сторон не сможет этого сделать, нас ждет война на истребление. Украинские войска не смогут захватить Донбасс, а любое наступление ополчения захлебнется, не дойдя даже до Киева. И так будет продолжаться пока не будет выполнено главное условие победы в гражданской войне: не будет предложена «Программа».

Я понимаю, что сейчас такая формальность кажется несвоевременной. Но это то единственное, что может довольно быстро остановить кровопролитие, превратив гражданскую войну в народную революцию.

Программа, на самом деле, уже давно есть— подавляющее большинство населения хочет построить «Новую Украину» как народное социальное государство без олигархов. Вот только пока нет сил, готовых эту программу выполнить.

Источник - http://centerkor-ua.org/mneniya/politika/item/2350-grazhdanskaya-vojna-bez-tseli-i-programmy.html



От себя.

Если армия Новоросии выйдет за пределы Луганской и Донецкой республик, и пойдёт освобождать другие города  Украины, не факт, что лозунг формирования народных республик будет востребован среди граждан других областей.  На мой взгляд, более практичным лозунгом может стать – освобождение Украины от фашистско-американских оккупантов и олигархов. Ополчение должно идти в другие регионы не под лозунгом разделения, а на лозунгом объединения страны и освобождения страны от хунты.

Я полностью согласен с автором публикации, что нужна внятная программа и поставленные цели и задачи, чтобы население четко понимало под каким «флагом» к ним идут ополченцы. Делать это надо было несколько месяцев назад, когда протестное движение только формировалось. Сейчас, еще не поздно, но людям в других регионах будет проще объединиться, если будет выстроена конкретная идеология со своей символикой.
Идеология Новороссии, еще более-менее подходит для юго-востока Украины, но ближе к центру уже воспринимается как чужеродная, вряд там граждане готовы стать частью нового государства. А вот освободить свою страну фашистов, которые устроили кровавый бунт и захватили власть, многие согласятся.


  • 1
Вы очень сильно ошибаетесь, вкладывая так много священного смысла в "освобождение Украины от фашистско-американских оккупантов". В засилье фашистов верят в России и многие на Донбассе, остальная часть Украины (включая Юг) относится к таким лозунгам как к сочинениям роспропаганды. Но общая идея автора, которого вы цитируете, конечно же верная.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account