Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
73 года назад панфиловцы совершили свой бессмертный подвиг
beriozka_rus
16 ноября 1941 года бойцы 4 роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии приняли бой у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. Дивизия Ивана Васильевича Панфилова стала преградой на пути механизированных частей вермахта, рвавшихся к Москве, а подвиг бойцов четвёртой роты под командованием капитана Гундиловича, навечно закрепился в народной памяти, став легендой о 28 героях-панфиловцах.


В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его.

Подвиг двадцати восьми героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.


В действительности панфиловцев было больше, бой приняла вся четвёртая рота, понесшая огромные потери, после боя в живых остались около 20 человек (1/6 от первоначального состава). Перед боем из числа бойцов 4 роты, была сформирована группа истребителей танков, вооружённая несколькими противотанковыми ружьями, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Панфиловцами 4 роты было уничтожено 18 танков, однако остановить противника у Дубосеково не удалось. И, тем не менее, их жертва не была напрасной, так же, как и жертва других панфиловцев - солдат 316 стрелковой дивизии, проявивших невиданный героизм. Бойцы и командиры, вгрызались в каждый клочок родной земли, проливали кровь и погибали, чтобы не допустить гитлеровцев к Москве. И им это удалось, через несколько дней немецкое командование признает невозможность достичь успеха на волоколамском направлении.




Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

(строки из гимна Москвы)

В перестроечном и постперестроечном угаре т.н. «либеральные историки» с небывалым азартом принялись развенчивать "мифы проклятого тоталитаризма", проще говоря разрывать могилы и демонстративно плевать в лицо павшим героя Великой Отечественной войны. Молодогвардейцам, Александру Матросову, Зое Космодемьянской, не стали исключением и панфиловцы. Нам авторитетно и безапелляционно заявляли – «Никакого героического боя не было, а, следовательно, не было и панфиловцев. Всё, что вы читали в учебниках истории - ложь, потому что её написали советские агитаторы, а вы повелись, как дети»

Волна «разоблачений» поднялась с новой силой после того, как было объявлено о начале съёмок народного (т.е. деньги на съёмки жертвуют граждане
) фильма «Двадцать восемь панфиловцев». Однако время, как и отношение людей к Советскому периоду нашей истории, сильно изменилось, изменился и тон разоблачений.



Не только антисоветчики всех мастей воют о том, что "экранизируется советская пропаганда", вполне себе просоветски настроенные люди негодуют по поводу того, какой именно эпизод истории был выбран для экранизации. И я отчасти с ними согласен, действительно, по моему скромному мнению, гораздо лучше было бы положить в основу фильма подвиг десантников, под командованием майора Ивана Георгиевича Старчака, спасших Москву в октябре 1941года. Но это моё скромное мнение, у авторов фильма оно другое и никакого непреодолимого противоречия в этом я не вижу. Видимо потому, что в одном трёхминутном отрывке из фильма, смысла я увидел больше, чем во всём отечественном кино о Великой Отечественной за последние тридцать лет (с тремя оговорками - "Я - русский солдат", "Свои", "Брестская крепость").

Если у вас при просмотре этого отрывка, тоже что-то замерло внутри, а сказанные слова оказались созвучны собственным представлениям о подлинном солдатском героизме - поддержите съёмки фильма
, помогите людям снять хорошее кино.

  • 1
"Волоколамское шоссе" Бека, если кто не читал - обязательно прочитайте.

> вполне себе просоветски настроенные люди негодуют по поводу того, какой именно эпизод истории был выбран для экранизации.

Однако не встречал таких.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Жду этот фильм. И - да, книгу Александра Бека тоже рекомендую всем к прочтению.

Книга советского прозаика и фронтового корреспондента Александра Бека «Волоколамское шоссе», написанная между 1943-1944 годами, рассказывает о подвиге тех солдат и офицеров из дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые сражались и погибли в схватке с фашистами под Москвой. Главным героем-рассказчиком военной повести стал старший лейтенант батальона Панфиловской стрелковой дивизии, впоследствии герой Советского Союза, Бауржан Момыш-Улы. Именно его воспоминания о том, как и какими усилиями советская армия смогла остановить нанесение удара немецких войск на Москву с волоколамского направления, легли в основу книги.
Французская литературная критика сочла книгу «Волоколамское шоссе» шедевром военной прозы, а итальянская — наиболее значимым произведением военных лет, в Финляндии её изучали курсанты Военной академии. В течение многих лет чтение этой книги на иврите было обязательным для слушателей офицерских курсов армии обороны Израиля.

" - Условимся, - продолжал он. - Вы обязаны написать правду. Готовую
книгу принесете мне. Я прочту первую главу, скажу: "Плохо, наврано!
Кладите на стол левую руку". Раз! Левая рука долой! Прочту вторую главу:
"Плохо, наврано! Кладите на стол правую руку". Раз! Правая рука долой!
Согласны?
- Согласен, - ответил я.
Мы оба шутили, но не улыбались.
Не по-монгольски широкие черные глаза испытующе вглядывались в меня.
- Хорошо, - сказал он. - Кладите бумагу, берите карандаш. Пишите:
"Глава первая. Страх".

http://lib.ru/PROZA/BEK/volokola.txt

Edited at 2014-12-06 10:27 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account