Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Франция: не послушаться США и продать России "Мистрали" — практически восстание за свободу
beriozka_rus

Российских моряков, проходящих обучение управлению «Мистралями» во французском городе Сен-Назере, по данным местной прессы, на борт вертолётоносца «Владивосток» больше не пускают.

В Сен-Назере, где по заказу России был построен крейсер, группа из 400 российских моряков с июня этого года совместно с французскими коллегами проходит курс обучения управлению вертолётоносцем.

С понедельника же, как сообщает Ouest-France со ссылкой сразу на несколько источников, знакомых с вопросом, экипаж «Владивостока» «больше не имеет права подниматься на борт». В публикации говорится о том, что данное решение было принято французскими властями, однако при этом в Минобороны страны сообщили, что подобной информацией не располагают. Не поступало комментариев и от профильных российских ведомств.

Впрочем, при любом отношении к возможному обострению ситуации — как к слухам или как к данности — французская пресса констатирует, что экономика страны сейчас находится в весьма затруднительном положении и отмена контракта по поставке «Мистралей» только его усугубит.

Как пишет местный журнал Nouvelles de France, экономический рост Франции в третьем триместре составил лишь 0,3%, а это ничтожный показатель. Экспорт страны увеличился на 0,3% при росте импорта на 1,2%, дефицит вырос с 1,2 млрд до 15,4 млрд, а отрицательное сальдо производства достигло самого высокого уровня с третьего триместра 2011 года — в таких условиях поставка «Мистралей» в Россию имеет особое значение, как в экономическом, так и в политическом плане, говорится в публикации.

Французы вспомнили также, что в случае если Париж откажется от выполнения контракта, придётся не только возместить уже оплаченную часть договора, но и заплатить штраф. Кроме того, это лишит сотрудников судостроительной верфи Сен-Назер их рабочих мест, а Франция останется с «Мистралем», который её флот не в состоянии ни купить, ни использовать.

Помимо прочего, как пишет издание, отмена контракта пошатнёт доверие к стране как торговому партнёру, что обязательно затронет её оружейную промышленность. Nouvelles de France отмечает, что это крайне невыгодно, учитывая, скажем, что как раз сейчас идут переговоры по поставке Индии 126 военных самолётов Rafale.

Вспомнили французские журналисты и о старой доброй (подзабытой со времён де Голля) «политической независимости». Мол, у Франции ещё есть возможность её доказать, став привилегированным партнёром России в Европе. Проще говоря, всё сводится к одному: выполнение договора по «Мистралям» разрешит для Франции сразу две сложные ситуации — экономическую и политическую.

На этом фоне примечательна и ещё одна публикация во французской прессе. Как пишет Le Monde, несмотря на сложные отношения с Западом, у Путина во Франции становится всё больше друзей, всё большее число политиков поддерживают российского президента и его курс.



Ситуация в Крыму и антироссийские санкции, говорится в публикации, стали для Москвы хорошей возможностью оценить число своих сторонников среди французских политиков. На данный момент это: придерживающиеся левых взглядов Жан-Пьер Шевенман и Жан-Люк Меланшон, «правые» Франсуа Фийон, Филипп де Вилье, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и даже экс-президент Франции Николя Саркози.

Как пишет издание, приверженцы политики де Голля и Миттерана сохраняют недоверчивое отношение к Североатлантическому альянсу и верят, что американский план направлен на то, чтобы руками Европы помешать возвращению российского могущества.

В России же многие французские политики видят залог экономического роста и политической стабильности. Как заявил Жан-Пьер Шевенман, бывший министр обороны при Франсуа Миттеране: «С российскими заказами на 15 млрд евро у наших производителей — Россия является залогом роста для Европы. Нам следует укреплять наше стратегическое партнёрство».

Источник: http://www.odnako.org/blogs/franciya-ne-poslushatsya-ssha-i-prodat-rossii-mistrali-prakticheski-vosstanie-za-svobodu/


  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account