Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
СМИ: Саудовская Аравия загоняет себя в тупик, снижая цену на нефть
beriozka_rus
Сильное снижение цен на нефть негативно скажется на экономике Саудовской Аравии, считает британское издание.

Дальнейшее падение цен на нефть может сильно ударить по самому влиятельному члену ОПЕК, пишет британское издание The Telegraph. "Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть. Однако страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке", — пишет издание.

05
Саудовская Аравия обладает огромными резервами нефти, а издержки на добычу здесь одни из самых низких в мире. Издание считает, что Саудовская Аравия пытается убрать таких сильных конкурентов, как Россия или США, с запасами шельфовой нефти. Однако такой подход несет в себе и большие риски для ключевого игрока на нефтяном рынке: за годы высоких цен на нефть Саудовская Аравия смогла накопить внушительные резервы иностранной валюты, около $750 млрд, однако они довольно быстро могут быть растрачены для того, чтобы закрыть резкое сокращение новых поступлений в казну. Падение цены ниже $60 только осложнит ситуацию. "В долгосрочной перспективе "прожигание" резервов валюты может быть очень опрометчивым шагом для Саудовской Аравии. Дальнейшее снижение спроса на нефть и развитие "зеленых" технологий, например электромобилей, могут привести к тому, что страна уже никогда не сможет накопить такой же запас прочности, как в годы процветания", — пишет издание.

Мировые цены на нефть с лета упали почти вдвое. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.

Источник

?

Log in

No account? Create an account