Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Украина. Перспективы
beriozka_rus
Весна -2015. Перспективы
Сергей Иванов

1.​ Имеются ли в настоящее время проблемные вопросы внутри государственно-политического аппарата и как они могут повлиять на внутриполитическую ситуацию

Первым проблемным вопросом является то, что Украина без сомнения находится в глубочайшем духовно-смысловом, системном и как следствие кадровом кризисе. По сути, Украина - государство стоящее перед крахом. И в такой ситуации неквалифицированное руководство только усугубляет трагическое положение государства и общества. Сегодня государство и общество на Украине – это не одно целое.

Вторым проблемным вопросом является отчаянное экономическое положение Украины.

2203260

В руководстве страной наблюдается отсутствие «государственников» - людей способных понимать политэкономические реалии, делать из этих реалий выводы и предпринимать шаги по выходу из кризисной ситуации;

Третьим проблемным вопросом является неадекватная оценка украинской квазиэлитой1, взявшей власть в феврале 2014 года, собственных сил, возможностей и умственных способностей.

За основу при «расчетах» будущих вариантов развития событий ею брались результаты собственных умозаключений, которые базировались не на научно-обоснованном анализе этнокультурной2, конфессиональной, экономической, политической, социальной ситуации в государстве Украина на момент событий ноября 2013 – конца февраля 2014, а на собственном жизненном опыте, и своем понимании 23-х летнего пути развития государства Украина.

Необходимо понимать, что мировоззрение людей принимающих решения на Украине формировалось и сформировалось на основе знаний, которые они почерпнули из школьных учебников3, из учебных программ вузов из курсов зарубежного обучения, пропагандистских клише тиражируемых в СМИ и рекламных клипов.

Это отчетливо видно по тем шагам, которые делала на протяжении года (февраль 2014 –март 2015) и делает нынешняя украинская власть.

Так попытка Порошенко решить кадровые вопросы, в духе кавалерийского наскока введя в состав АП нескольких бизнесменов в расчете на то, что эта «свежая кровь» заставит заработать но-новому госаппарат провалилась. Сейчас правда происходит реанимация этого направления4, но судя по темпам развития событий в стране эта мера опоздала…

Силовой и дипломатический блок оставшиеся после урезания полномочий президента под началом Порошенко показали полную неэффективность и неадекватность.

Силовики так и не смогли одержать ни одной победы над ополченцами. Основная причина – нежелание участвовать в братоубийственной войне. К военным вообще у всех украинских руководителей было мало доверия5.

А пассаж6 главы украинского МИДа П.Климкина который он выдал на отчете правительства: «Главной задачей украинской дипломатии я вижу в том, чтобы все лидеры стран, все политики, просто граждане по всему миру, которые нас поддерживают, просыпались и ставили перед собой один простой вопрос «Что сегодня я должен сделать для Украины, которая страдает от российской агрессии?»…«А вечером, завершая свой день, они бы спросили, что именно, практически, я сделал для Украины» — можно смело считать вершиной успехов усилий украинской дипломатии по восприятию значимости Украины в мире.

Геополитические и внешнеэкономические риски и расклады во внимание не принимались и не учитывались, что говорит не только об уровне компетентности рвавшихся к власти, но и о той ОСОБОЙ роли, которую взяли на себя внешние советники – обеспечение и поддержку на внешней арене внутри украинских событий. Это поддержка и сопровождение осуществляется и сейчас.

Обещания нынешнего премьер-министра Украины Яценюка – чистой воды популизм, кардинально расходящиеся с действиями, предпринятыми возглавляемым им правительством:

Так 22.08.2014 - он обещал что обменный курс доллара будет составлять не более 12 грн. за один доллар. На начало марта 2015г. реальный курс составляет до 35 грн. за доллар. К этому необходимо добавить, что цены на товары широкого употребления выросли на 50-150%, и тенденция их роста сохраняется, потому что в закупку товаров (как за рубежом, так и на внутреннем рынке) заложен курс 50 грн. за 1доллар.

На вечернем заседании Верховной Рады Украины 28.12.2014 выступая с трибуны Яценюк сказал: «С учетом экономической ситуации по итогам первого полугодия 2015 Кабинет Министров Украины примет решение об индексации заработных плат….»7. Однако вопреки им произнесенному правительство Украины заморозило индексацию зарплат и пенсий до конца 2015 года. Минимальная зарплата стала самой низкой в Европе.

Выступая 23.11.2013г. на ток-шоу Шустер LIVE пан Яценюк заявил о намерении «…уменьшить вдвое тарифы на газ, электроэнергию, и коммунальные услуги для населения…». Однако в реальности после прихода пана Яценюка во власть тарифы для населения на газ, электроэнергию, и теплоснабжение выросли в 3 – 7 раз.

Картину действий украинского правительства нужно дополнить еще одним, но характерным штрихом – украинская власть исключила8 «…бесплатное пользование внутригородским транспортом (трамваем, автобусом, троллейбусом, метрополитеном, водными переправами), поездами пригородного сообщения, а в сельской местности - автобусами внутриобластных линий» для пенсионеров….

2.​ -на какой стадии в настоящее время находятся межпартийные отношения в ВР, в чем основные противоречия провластных и оппозиционных партий, имеют ли влияние на обстановку и расстановку сил в Раде представители радикальных партий и группировок

Для более правильного понимания ныне сложившейся ситуации необходим небольшой экскурс на год назад.

Начиная осенью 2013года «наезд» на Януковича «группа товарищей9» из террариума украинской политики преследовала свой интерес. Но делала с одной, не афишируемой, целью. И эта цель – НЕ принудить Януковича к повторному подписанию ассоциации с ЕС, после того как он в ноябре 2014 года он отказался его подписывать, а ограничить его полномочия вернув Украину в «лоно» парламентско-президентской республики используя подписание Ассоциации с ЕС как рычаг и способ.

И делалось это исключительно для спасения бизнеса ряда товарищей от всепоглощающей «семьи» Януковича. Тот факт что устремления Вашингтона на украинском направлении совпали с «желаниями» товарищей и помогло скрыть истинные цели переворота завернув их обертку «революции достоинства» и желания жить по-европейски.

Но для них и тех кто затевал, кто финансировал и поддерживал это действо уже в середине января 2014г. стало ясно что Януковича «со товарищи» можно попросту свергнуть. И за него никто не вступится. И первыми кто готовы были его сдать это было большинство высокопоставленных функционеров его партии - Партии регионов. А также большинство депутатов фракции Партии регионов в украинском парламенте – Верховной раде.

Отсюда и достаточно большое количество депутатов, -регионалов в прошлом созыве, которые «сидят» теперь уже в других партиях и фракциях и сохраняют свои мандаты. Новая власть сохранила им места за их лояльность в декабре 2013 - августе2014. И они ей платят тем же10. И они пришли в законодательную власть спасать и сохранять свое добро «нажитое непосильным трудом»…

i

В понедельник 02.03.15 в ходе внеочередной сессии Верховной Рады «серые кардиналы» Верховной Рады Сергей Левочкин(фракция Оппозиционный блок) и его коллега, депутат Иван Фурсин пытались11 провалить голосование за закон об ответственности конечных бенефициаров банков. В итоге, как они не старались, закон приняли. При чем аргументы не подействовали на Радикальную партию и «Батькивщину» с которыми договаривались прямо в зале заседания – они проголосовали «за».

Наличие в стенах украинского парламента депутатской фракции с громким названием «Оппозиционный блок» насчитывающей 40 депутатов12 в своих рядах НЕ свидетельствует ни о наличии оппозиции, ни о ее сколь заметном влиянии на принятие политических решений.

Хотя в обществе есть четко обозначенный запрос на оппозицию об этом на пресс-конференции в Киеве13, заявил Евгений Копатько, учредитель социологической компании Research & Branding Group»: «Если не будет мощного оппозиционного проекта, на который в обществе есть запрос, к сожалению, часть рейтинговых и политических ожиданий перейдут на «Оппозиционный блок», по большому счету, занявший конформистскую позицию относительно действий власти, – подчеркивает социолог. – Оппозицией это назвать очень сложно. Я не осуждаю этих людей. Они находятся в очень тяжелых условиях, подвергаясь невероятному давлению. И осуждать их за отсутствие рейтинга не совсем правильно. Что касается конформизма, то рассудит история».

Так в интервью14 бывший спикер украинского парламента отвечая на вопрос «Как и после Оранжевой революции нынешнее парламентское большинство составили так называемые демократические силы. Какая из двух коалиций, на ваш взгляд, является более прочной?» сказал: «…— Формально нынешняя коалиция имеет все основания для того, чтобы быть наиболее действенной — она имеет конституционное большинство и может принимать конституционные законы. Но в то же время, именно в этом заключается ее слабость. Коалиция отбросила в сторону всех остальных депутатов и, по сути, узурпировала власть. О чем говорить, если около трехсот депутатов создали и разделили между собой 180 руководящих постов в Верховной Раде. Кстати, в значительной мере они созданы в нарушение закона о комитетах. Такого никогда раньше не было. Ведь согласно закону о регламенте, должности в парламенте распределяются исходя из пропорционального состава депутатов. Сейчас в некоторых комитетах рядовыми нардепами являются единицы, вокруг одни начальники. Поверьте, это говорит о многом. Сегодня две самые большие парламентские фракции "Народный Фронт" и "Блок Петра Порошенко" уже взаимно не воспринимают друг друга и в то же время не могут друг без друга существовать. Идет много разговоров о том, что коалиция может быть преобразована — отпадет одна из крупных фракций. Но, на мой взгляд, без участия одной из этих сил коалиции вообще не будет, а соответственно, не будет и Верховной Рады Украины.».

Это высказывание достаточно емко характеризует возможности и перспективы Верховной рады Украины нынешнего созыва.

i

3. ​ насколько велика вероятность того, что на востоке страны произойдет переформатирование вооруженного конфликта в "замороженный конфликт"

— такой вариант не исключен, а для украинской квазиэлиты наиболее желателен потому что:

а) позволяет сохранить остатки государства Украина под ее руководством

б) позволит квазиэлите сохраниться через необходимость управлять проектом на проблемной территории, не подставляя Запад напрямую. Своего рода государство-прокладка в отношениях Запад-Россия

г) сохраниться группировкам Порошенко и Яценюка как производным нынешнего конфликта.

Их существование в этих условиях (ни войны не мира) будет для них спасением как политических фигур одновременно понижая их статус до руководителей банановой республики.

Но «разбуженные массы украинского социума» будут требовать от украинских руководителей военных побед.... Это нужно и Западу.

Не устраивает или устраивает такой статус в меньше степени ДНР и ЛНР, так как логика революции предусматривает распространение ее идей на новые территории….

Поражение Украины гражданской войне вызвано множеством причин, но главной стратегической украинской квазиэлиты является переоценка собственных сил и значимости в мировой и региональной политике.

Источники

1 квази… — (лат. quasi яко бы, как будто) (книжн.). Первая часть сложных слов, имеющих значение мнимый, ненастоящий, напр. квазиреволюционер, квазиталантливый, квазиспециалист. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
2 В т.ч. и гуманитарной
3 Например, учебник истории для 7-го класса: «история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет». Именно с этих строк начинается учебник истории… Это было очень нужно «украинской» власти, программирующей юные умы и создающей для своих нужд новую «украинскую» идентичность. «Украинскому народу 140 тыс. лет» звучит как жесткая строка программы, которая записывается в сознание юного «украинца»… Далее в учебнике поясняется как «в Украине» (как будто уже существовало такое государство!) расселялись неандертальцы. То, что это были неандертальцы-«украинцы», подразумевается и вытекает из текста. На стр. 146 автор учебника пишет: «В 12 веке на смену названию «Русь» приходит название «Украина». Впервые термин «Украина» встречается в Ипатьевской летописи 1187 года…» Это прямой подлог, поскольку примерно до 14–15 веков все имена собственные писались с маленьких букв, т.е. заглавные буквы вовсе не употреблялись, и этот факт прекрасно известен всем историкам… На стр. 177, в параграфе, описывающем события 14-го — первой половины 16-го веков читаем: «название «Украина» распространилось с Надднепрянщины на все украинские земли (!), вытесняя предыдущее название — «Русь»….
4 "КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" Топ-менеджеры из частного сектора идут на госслужбу, чтобы вытянуть страну из экономической трясины — стр.24( журнал "Новое Время Страны")
5 «…Я присутствовал на нем как первый замгенпрокурора и докладывал законную сторону медали. Говорил о том, что есть законные основания введения в нашей стране чрезвычайного положения. Обращался к военному командованию о необходимости выведения контингента из Крыма на Запад, а с Запада срочно бросать части на Крым. Потому что на военных с полуострова было сложно полагаться в объективном отстаивании территориальной целостности. Говорил и о том, что нужно подводить военные части к Крыму.» — http://glavcom.ua/articles/27342.html
6 http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/03/12/7061236/
7 http://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/5747.html
8 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=53071&pf35401=322562
9 В эту группу входили тогда: Первая линия - Левочкин – на тот момент глава АП Украины, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, вторая линия (условно) Аваков, Наливайченко, Парубий, Пашинский
10 Одесские экс-регионалы голосовали за признание дня УПА выходным http://info-center.od.ua/ukrnet/24111-odesskie-eks-regionaly-golosovali-za-priznanie-dnya-upa-vyhodnym.html
11 http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/54f4f329ea3f2/view_print/
12 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_fraction?pidid=2616
13 https://www.youtube.com/watch?v=a5DzLml3Ku0
14 http://rian.com.ua/interview/20150228/364172470.html

  • 1
Приглашаем Вас в сообщество guardia_ru Кибер-демократия, война и политика, дурацкие законы, чиновники и произвол.
Размещайте (дублируйте) пожалуйста свои и чужие статьи, видео, инфу, полезные ссылки, пишите каменты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account