Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Россия в борьбе c афганским наркотрафиком
beriozka_rus
7 октября 2001 года, сразу после теракта в Нью-Йорке, американцы во главе коалиции НАТО направились на вторжение в Афганистан. Повод для войны был, вроде как, благородный — думали что тогдашнее афганское руководство причастно к теракту 11 сентября и их нужно наказать.


Повод-то благородный, только вот скорее выдуманный. Но разбирать мы сегодня будет не причину ввода войск в Афганистан, а ее последствие, а именно — проблему афганского наркопроизводства и наркотрафика.

В ближайшее время Россия собирается предложить пятилетний план по уничтожению производства наркотиков в Афганистане на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, которая состоится осенью 2016 года, сообщает РИА Новости. Безуспешность попыток решить проблему афганского наркотрафика заключается в целом ряде причин и обстоятельств, прежде всего в бессистемности попыток решить этот вопрос глобальной важности, несогласованности интересов и действий, прежде всего со стороны США.

Во-первых, предполагается, что основную ответственность за борьбу с афганским трафиком должны взять на себя США. Причем не только потому, что США фактически руководят операцией «Несокрушимая свобода», но и потому, что с момента вторжения сил коалиции в Афганистан производство наркотиков начало неуклонно нарастать, и сейчас эксперты отмечают, что производство опиатов выросло в десятки раз.

Согласно данным управления ООН по борьбе с наркотиками, за время нахождения американских войск на территории Афганистана, производство опиума возросло со 200 тонн до 7000-8000 тонн. Во-вторых, весь мир удостоверился в том, что ожидать от США каких-либо серьезных мер по борьбе с наркопроизводством и трафиком бесперспективно. Для США это второстепенная задача, так как до США афганские наркотики доходят в том минимальном количестве, в котором они поставляются через американский контингент. Вашингтон в основном ведет борьбу с колумбийским наркотрафиком, а про глобальную героиновую проблему Афганистана в Вашингтоне мало кто думает.


Для США наркотрафик — это своеобразный рычаг воздействия на ситуацию в Афганистане, ведь производство наркотиков и трафик — это основной способ финансирования полевыми командирами своих группировок, то есть удар по трафику многократно усилит активность действий этих групп против сил коалиции. Таким образом, наличие трафика снимает остроту противостояния в Афганистане. Иными словами — США выгоден такой оборот опиума в Афганистане. Как и за всеми «косяками» США, приходится вступать другим странам, в частности России.

Хотя в данном случае мы делаем это не только из-за соображений помощи и «уборки мусора» за другими, но и в личных целях. Дело в том, что Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. Ежегодно в стране умирает примерно 40 тысяч человек от употребления наркотиков, прибывших именно из Афганистана, а это в два раза больше, чем погибло советских солдат в период афганской войны. Создавая план, который должен увидеть свет осенью следующего года, следует учесть два немало важных пункта:
Во-первых, основная цель афганского трафика — это не только Россия, но и Европа, которая также не первый год страдает от героиновой «чумы».

В их интересах сотрудничество с Российскими спецслужбами в наркоборьбе в Афганистане.
Во-вторых, помимо основной цели — уничтожение производства, не стоит забывать, что за последние 10 лет, по данным специалистов, на складах в Афганистане скопилось такое большое количество опиатов, что даже при полном уничтожение производства, складских запасов хватит, чтобы снабжать Россию и Европу еще около 15 лет, в том же количестве, что и до уничтожения производства. Афганистан, находящийся в вечных боевых действиях на собственной территории, очень давно является главной проблемной точкой в мировом наркотрафике. Точкой, которая стала жирнеть и краснеть от огромного количества маковых листьев и прихода в регион американских войск. С приходом этих самых войск, поток героина накрыл все, начиная от западной Европы и заканчивая центральной Россией, поток, который стал неконтролируемым. «Нагадить» и уйти — легко. Исправить и помочь — сложнее. Выбор США, я думаю, тут известен?

источник

  • 1
Жаль Наджиба нет в живых. Он бы всех поставил на свои места...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account