Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Прозрение
beriozka_rus
В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: "Почему Лёва не ходит в школу?" Мама печально ответила: "Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может..."


Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: "А мы его по очереди в школу водить будем."
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал: "Здравствуйте." И тут со всех сторон посыпалось: — Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу, что мы проходили по алгебре. — А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра.

Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) - советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.

Источник


  • 1
Побольше бы таких историй.

Надо ещё добавить, что он автор прекрасных книг. С яркой, индивидуальной манерой изложения, в которой краткость и сжатость удивительно совмещалась с доступностью.

Такое только в моей стране. Только в СССР.

Что-то не сходится.
Год рождения 1908? Значит 14 лет ему исполнилось в 1922. Ну пусть даже операция в 1923.
СССР конечно уже был, но буквально только что...

Почему "только в СССР"?


Есть о чём подумать.

Рашисткий пиздежь.
Слава Украини!

Однозначно, дети раньше были добрее и человечнее... А сейчас волчата...

И дети, и взрослые. Увы...

Надо сказать, что Понтрягин в 14 лет потерял зрение (примус взорвался), получил сильный ожог лица (и чуть не помер) - и уже потом после неудачной операции при попытке восстановить зрение лишился его окончательно.
Батю Понтрягина это подкосило (себя винил), он слег и помер через несколько лет, за него впряглась мать.
Понтрягина не только школьные и институтские друзья подняли, но (в первую очередь) и мать - она помогала ему готовиться, освоила основы математики, а потом немецкий выучила и начитывала ему научные статьи для подготовки в университет (хотя сама была портнихой, из крестьян). И это было в первой половине 20х годов - гражданская война и разруха. И чтобы всё это было возможным... - спасибо советской власти, в общем.

PS. Эти люди были сделаны из стали, ну а мы, их наследники, сделанные не из стали, а из совсем другого материала, всё просрали.

Слишком много людей, сделанных "из стали" и имевших свой независимый характер и мышление, за двадцатый век покосило агрессивной заурядностью.
Раскулачивания, расстрелы, доносы, лагеря, просто бесконечное давление. Помимо войн.

И это тоже СССР.

Остались те, кто остались.

Вы всё просрали, когда смирились с бандитами во власти, когда позволяли убивать Гумилёва и Вавилова, когда приняли анонс как-бы-чеченского теракта в Волгодонске спикером думы Селезнёвым. За три дня до теракта, Карл! Спикером. В Думе, где Волгодонск не обсуждался никак и никогда до этого!

16 сентября 1999 года, когда анонсированный волгодонский теракт действительно случился, скурвилась и приняла фашизм бОльшая часть российской элиты, способной понять что произошло. Вот тогда вы всё просрали.

"— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!" (с)

Привет!
Добавила Вас в Друзья)
Ищу созвучных, тех кто видит мир примерно так же или тех, кому он интересен в своём разнообразии))
Кто хочет увидеть нечто большее, за обычным течением жизни...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account