Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Вишневский не дает расселить бараки
beriozka_rus
В России приближается предвыборный цикл, политическая жизнь в стране оживает. Победившие на прошлых  выборах депутаты начинают вылизать из своих кабинетов, с целью напомнить своему электорату, что они еще живы, и было бы не плохо за них проголосовать снова. Народные избранники начинают искать актуальные темы, на которых можно попиариться и заработать публикации в СМИ или просто «выехать» на недовольстве жителей своего округа.



Для моего родного города Санкт-Петербурга,  одна из таких актуальных тем, является высотная застройка. Все мы помним общественные баталии вокруг строительства «Башни Газпрома» на Лохте. На общем общественном недовольстве, в первую, очередь себе сделала пиар либеральная оппозиция. Так и сложилось, что как только появляются недовольные жители новой высотной застройкой, тут как тут появляются наши «родные либералы».
В ситуации с «Башней Газпрома» все было ясно: центр города, новое бетонно-стеклянное здание, которое абсолютно не вписывается в общую архитектуру города, огромное недовольство жителей города, общественные волнения, вся эта ситуация благородная почва для оппозиционных политических сил.

Если с застройкой в центре все понятно, то на окраинах города все не так однозначно..

Ярким тому примером служит застройка нового жилого комплекса по адресу пр. Тореза, 71-79, которой занимается компания «Стройтерст».

Так получилось, что для реализации проекта необходимо расселить старые полуразрушенные 3-х этажные бараки, которые строили еще пленные немцы. И в целом жители этих домов не против, и многие из них уже получили хорошие денежные компенсации. Так на известном информационном ресурсе «Фонтанка» вышла интересная статья под названием: «Как продать хрущевку по цене элитной квартиры», в ней подробно рассказывается, какие компенсации жители расселённых домов получат от инвестиров.

вот такие бараки расселяют

Аварийный и не пригоддный для жилья дом

Возводить на этом месте малоэтажную застройку не интересно не одному инвестору.
Цитата:
«Самый яркий пример – двушку 1950-х годов горожане смогли обменять на 5 новых квартир общей площадью около 310 кв. м. На 48 «квадратах» ютилась семья из 7 человек. Если учесть, что средняя стоимость жилья в Выборгском районе, по статистике, около 110 тысяч рублей за кв. м, то жители продали двушку по 700 тысяч рублей за «квадрат».»

Речь как раз идет о жильцах расселяемых бараков по улице Тереза, где должны построить новый жилой комплекс.
Казалось бы, в чем трудность? Жильцам дают небывалую компенсацию (администрация города никогда не сможет предложить лучший вариант для жителей аварийных домов, чем инвестор), страшные бараки снесут и на их месте построят новые, красивые дома.

Вот ту в дело вступил известный Питерский либерал Борис Вишневский, который решил вступиться за жителей… Но не жителей расселяемых бараков.. а за жителей элитного дома, который находится сразу за аварийным жильем. Оказывается, высотная застройка испортит им вид на парк Сосновка, именно ради этого они купили себе квартиры в этом доме, где цена за квадратный метр значительно выше средней цены по району.

На Видео Вишневский выступает на общественных слушаниях против застройки этого района -



13 января в администрации Выборгского района прошли служения, где во главе с либералом Вишневским зажиточные жильцы дома номер 81 по проспекту Тореза доказывали общественности, что бараки ни в коем случае нельзя сносить, а жильцы этих домов должны остаться в аварийном жилье.

Камнем преткновения стала высота допустимой застройки. Жильцы элитного дома настаивают, что высота не должна превышать 30 метров (3-5 этажей), хотя по плану жилой комплекс должен быть 60 метров и выше.
В связи с этим у меня несколько вопросов к Вишневскому:

  1. Кому помешает высотная застройка на Тореза, где нет никакого исторического облика города, кроме как жильцам элитного дома?

  2. Что будет с жильцами аварийного жилья если инвестор откажется от строительства жилого квартала?

  3. Если это произойдет, сможет ли он как депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга обеспечить достойную альтернативу тем, кого не смогли расселить?

Борис Вишневсикй, депутат законодательного собрания от партии "Яблоко", борец за любой информационный повод.

Насколько мне известно, у депутата Вишневского нет таких полномочий, а это значит, что как только он заработает свой пиар на этом деле, жизнь людей оставшихся жить в аварийном жилье его уже не будет интересовать. Зато на митингах можно будет орать, о победе, но мало кто будет понимать, какой ценой она досталась!

P.S.  Спасибо за информацию местной жительнице.

  • 1
Это вы, простите, увлеклись. Какие бараки, уважаемый? Это совершенно типичные образцы "сталинского неоклассицизма" 50-54 гг постройки, они же - "немецкие коттеджи" на языке риелторов. За ними надо просто ухаживать, а не разрушать всеми средствами, чтобы освободить пятно для очередного стеклянного унитаза.
Жители, кстати, в массе своей против, на кой черт им здоровенный муравейник? Может, те, кто всемером в двушке жили, и радуются, но вопрос уплотнительной застройки касается не только их. Они уедут, а окружающие будут терпеть сначала стройку, а потом станет еще хуже. Это нагрузка на существующую инфраструктуру, дороги и дворы просторней уже не станут, но прибавится людей и машин - в разы.
Потом. Удельная - вполне сложившийся ансамбль. Малоэтажный. Да, чрезвычайно притягательный для застройщика, это не сотый сарай в тридцать этажей в Новом Девяткине, это дорогая земля: метро в десяти минутах пешком, два здоровенных парка, озера неподалеку, до КАД недалеко, магазинов тьма. Промзон - нет.

Был у нас дивный случай: когда выбирали "хрущевские" кварталы под реновацию, вписали туда квартал, что через дорогу от меня - вдоль Московского проспекта. И сделали большие глаза, когда жители постучали им по головам: где вы тут вообще "хрущевки" нашли, одни "сталинки", "брежневки" да универмаг. И да - земля золотая. Но - обломились.

В данном случае, вы уж простите, льете воду не на ту мельницу...




странный чел

Персонаж на первой картинке на Путина смахивает. Только что-то его расперло неслабо. Может Крым в прямой кишке застрял?

Врёте, уважаемый!

В расселённых СтройТрестом "бараках" (на самом деле, вполне приличных двухэтажных сталинках) никаких жильцов не осталось. Они все благополучно продали свои квартиры СтройТресту и уехали из квартала, так что их больше судьба их бывших домов беспокоить не может и не должна. Где вы там нашли нерасселённых жителей-то?

Зато она очень беспокоит нас, жителей соседних домов (и не только дома 81, их там 8 штук вообще-то). Мы не хотим у себя под окнами такого уродства, как ЖК "Есенин" - и никто бы не хотел!
К тому же СтройТрест "случайно" захватил в собственность все внутриквартальные проезды, парковки, скверы, детские площадки, даже помойкой не побрезговал.

Так что - верните украденную землю, снизьте аппетиты по высоте, а там уже сносите и стройте всё, что хотите. Мы тоже не заинтересованы в том, чтобы ваши дома стояли пустыми и привлекали бомжей.

Никто вас не заставлял выкупать квартиры по трёхкратной стоимости - это ваше добровольное решение, так что не надо теперь плакать о недополученной прибыли!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account