Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Две большие разницы. Концерт в Пальмире с точки зрения разных СМИ
beriozka_rus
Оригинал взят у zergulio в Две большие разницы. Концерт в Пальмире с точки зрения разных СМИ
1
Фото fuza.ru: Самый большой и самый маленький человек в мире.

Давно хотел попробовать новый формат - разбор публикаций в СМИ применительно к конкретному событию, в данном случае - концерту в Пальмире, нашумевшему на весь мир.

Хорошо и показательно явили себя миру французские СМИ:

- Le Monde просто разместила видео с комментарием от представителя МИД Британии (та самая "безвкусица", откомментированная Марией Захаровой).

1

- TF1 закончил свой репортаж такой фразой "За несколько часов до концерта на севере страны армия Ассада разбомбила лагерь беженцев, где погибли 28 человек".

- Figaro порадовали, просто скопировали российский пресс-релиз.

- Ведущий телеканал BFMTV тоже повел себя объективно, отразив восторг аудитории.

Хотя в целом, мировые СМИ оказались более объективны:

- Телекомпания «Си-Эн-Эн» отмечает хорошую организацию мероприятия. Много внимания было уделено безопасности. Журналистов на всем протяжении пути из Латакии и обратно сопровождали российские боевые вертолеты.

- Телеканал «Фокс ньюс» подчеркивает, что концерт призван был продемонстрировать роль России в Сирии, показать, что она несет с собой в эту страну «надежду и стабильность».

- Об этом же, только в других выражениях пишет влиятельная газета «Нью-Йорк Таймс».Газета обращает внимание, что террористы расстреливали в Пальмире людей, а теперь там играют Баха. Россия тем самым даёт понять, что сражается на стороне «цивилизации против варварства», пишут журналисты.

- В администрации США приветствовали проведение концерта - официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер признал, что в музыке нет ничего плохого. "Мы счастливы видеть, что граждане Пальмиры теперь испытывают облегчение. Что касается оркестра, играющего там, у меня нет каких-либо комментариев. Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр играет для граждан в осажденном городе. Это прекрасно, хорошо", - сказал официальный представитель Госдепа США Марк Тонер.

Но не все отозвались столь благостно:

- The Guardian провела параллель с 2008 годом, где после "ужасной попытки Грузии захватить обратно повстанческие территории", Гергиев все с тем же Мариинским оркестром выступил с концертом на площади в Цхинвале.

- О событиях 8-летний давности вспомнили и на ABC News: "Музыкальные концерты на площадях своих военных успехов стали автографом Кремля. Валерий Гергиев, который дирижировал в Пальмире, точно также руководил оркестром, когда тот играл в непризнанной республике Южной Осетии после того, как российские войска разгромили грузинские войска в войне 2008 года там".

- Многие издания акцентировали внимание на месте проведения концерта. В NBC выбор Пальмиры как площадки для выступления назвали "логичным и отважным шагом", а в статье Los Angelles Times под заголовком "Валерий Гергиев противостоит террору в храме Пальмира" подчеркнули контраст, между концертом Мариинки и событиями годовой давности, когда десятки сирийских солдат были вырезаны экстремистской группировкой.

- Deutsche Welle. По их мнению, все мероприятие было организовано в расчете на "мировой почет". Контроль Пальмиры террористами ИГИЛ и разрушение нескольких невероятно ценных древних памятников назвали "краткой оккупацией".

- В FAZ же и вовсе назвали "пиликанье оркестра" попыткой Путина усыпить бдительность Запада. По мнению журналиста, президент России хотел убедить Запад в том, что он меньшее зло, чем ИГИЛ, как раз с помощью освобождения Пальмиры и "престижного оркестра".

- NEWSru.com. Отсыл к уже упоминавшейся выше FAZ. В концерте, прошедшем в амфитеатре Пальмиры, западная пресса увидела «послание Путина» в защиту коррупционеров. По предположению германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), выступление российских музыкантов стало своеобразным посланием Владимира Путина Западу. Расшифровывая его, журналисты пришли к выводу, что президент РФ предлагает забыть про борьбу с коррупцией.

Посмотрим, как в России:

- ТК Звезда. Губернатор провинции Хомс в Сирии Таляль аль-Барази надеется на то, что в древнем амфитеатре Пальмиры будут регулярно проходить концерты. Политик сообщил об этом, отвечая на вопрос о возможности ежегодного проведения концертов в освобожденном от террористов запрещенного в РФ ИГИЛ древнем городе. Примерно то же описали Аргументы и Факты

НТВ, РИА Новости, Московский Комсомолец - В Пальмире состоялся концерт памяти павших героев
В амфитеатре сирийской Пальмиры прошел концерт в память о погибших борцах за независимость Сирии. …Таляль аль-Барази, губернатор провинции Хомс: "Мы практически накануне празднования россиянами Дня Победы 9 мая, а сегодня 6 мая — День памяти павших сирийских воинов.

- Петербургская газета. Российская политика завоевывает симпатии стран Запада

- Национальная служба новостей. Гергиев в Пальмире — удивительная картина!

- ИноСМИ: концерт Мариинки в Пальмире – «реальная „мягкая сила“ России».

- ТАСС. ЮНЕСКО назвала концерт Гергиева в Пальмире важным событием мировой культуры.

Давайте же обратимся к оппозиционным ресурсам:

- Росбалт. Правозащитник: Концерт в Пальмире — пропаганда «миролюбивой» войны России в Сирии.

- Эхо Москвы. Реплика Ганапольского: Особо доверенная кадриль.

- Апостроф. Порвали два баяна: в соцсетях высмеяли путинский концерт в Пальмире "Концерт в Пальмире — это такой современный вариант "хоронили тёщу — порвали два баяна", только вместо тёщи Россия и её надежды на будущее"...

- Национальная служба новостей. Троицкий: Музыка на концерте в Пальмире была на последнем месте. Музыкальный критик Артемий Троицкий прокомментировал НСН концерт филармонического оркестра Мариинского театра в освобожденной Пальмире. Выглядит это со стороны красиво.

Им вторит Украина:

- ЛІГА.net Путин, руины и оккупанты. Как в Пальмире россияне Баха играли. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд назвал концерт в Пальмире "безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев".

- Joinfo.ua Игорь Гиркин: «Донецк и Алеппо - это города-побратимы по уровню российского маразма» В принципе, мысли Гиркина схожи с комментарием МИДа Британии, который заявил, что концерт в Пальмире, который дали российские музыканты - это верх цинизма и безвкусицы.

Как видите, истина и публикации в СМИ - это #ДвеБольшиеРазницы.

1

Ясно одно. Концерт в Пальмире - сильнейшая геополитическая победа России. Казалось бы, просто концерт. Так да не так - место исполнения и момент оказались ключевыми. Еще недавно террористами там проводились массовые казни. А теперь, на освобожденной от террористов и очищенной от мин земле - звучит музыка.

Если такой формат подачи материала понравился - прошу распространить:

?

Log in

No account? Create an account