Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Симуляция выбора
beriozka_rus
Политическая картина России, как в зеркале отражена в предвыборных дебатах между кандидатами и партиями. Власть сделала все, чтобы на этих выборах у Единой России была удобная конкуренция. И судя по последним дебатам прошедших на телеканале России этот план успешно реализован. И так, давайте разберемся кто в них принял участие и попробуем разбить на группы по их роли в на этих выборах.



  1. Справедливая Россия (Александр Бурков)

  2. Патриоты России (Геннадий Семигин)

  3. Гражданская Платформа (Рифат Шайхутдинов)

  4. Партия Роста (Оксана Дмитриева)

  5. Парнас (Вячеслав Мальцев)

  6. Яблоко (Григорий Явлинский)

В дебатах не приняли участие партии - Едина Россия, Родина, ЛДПР, КПРФ, Коммунисты Россия, Партия Пенсионеров,  За женщин России, Зеленые, Народ против Коррупции. Возможно я кого-то забыла из бюллетени, но это уже не имеет никакого значение, т.к. только у этих партий есть возможность попасть в Думу (хотя конечно далеко не у всех).

Из этого списка я выделю три группы политических сил, которые объединены общими политическими характеристиками:

Группа 1 - преодолеют 5% барьер.
Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия - эти партии точно пройдут в парламент, их роль в политической системе уже закреплена и вряд ли будут какие-то серьезные изменения. Разные рейтинги дают им разные проценты, но понятно одно, все они преодолеют 5 процентный барьер. Хотя, Справедливая Россия сильно сдала за последнее время, уже пошли слухи, что в этом году им не попасть в Думу, это все пока на уровне кухонных разговоров.


Группа 2 - удобная либеральная оппозиция
Партия Роста, Яблоко, Парнас - по выборам с Санкт-Петербурге, где администрация города тащила за уши список партии Роста стало понятно, что их "крышуют". Видно, как федеральные СМИ подыгрываю Росту, ведущие информационные агентства постоянно публикуют новости про Титова и его команду, Оксану Дмитриеву тоже информационно поддерживают. Это видно не вооруженным взглядом. Не говоря уже про огромное финансирование этой партии.

Риторика Яблока и Парнаса мало чем отличается от риторики активистов майдана на Украине 2014 года. Поэтому их лозунгами легко манипулировать, типа если к власти не придем мы (Единая Россия), а эти парни, можете сами понять, что тогда будет со страной. Получается, в Госдуме могут возникнуть две либеральные мини-фракции: одна более провластная, другая более оппозиционная

федеральная власть, которой в принципе выгоден сам факт присутствия либералов в Думе, не заинтересована в их многочисленности и каком-либо влиянии. Состав кандидатов в округах был «отрегулирован» в ручном режиме, и власть уже сейчас может быть почти точно уверена в том, сколько правых и левых она получит осенью в будущем парламенте.

Группа 3 удобная патриотическая оппозиция
Родина,  Патриоты России, Гражданская Платформа - Очевидно, что в России сейчас существуют огромный запрос на патриотическую политическую силу, партию, лидеров с внятной позицией и идеологией. Ни одна из выше перечисленных партий не способна объединить в себе все эти компоненты. Вы что ни будь слышали о этих партиях до выборов? Я ничего. Вы скажите, что в партии Родина есть Хазин, но кроме его личного мнения на какие-то события больше ничего не слышно. И потом это Родина скорее за счет него париться, а не Хазин раскручиваться за счет деятельности в партии.

Все более менее известные лидеры патриотических движений либо пиарят Единую Россию, как Евгений Федоров лидер НОДа, либо их не пустили на выборы, как Николая Старикова лидера партии ПВО, либо они пропали с политического поля, как Сергей Кургинян (Суть времени).

На их место пропихнули никому не известные, и по большому счету не нужные, патриотические партии во главе с Родиной (Лидер Журавлев которой на прошлых выборах прошёл в думу в команде с Единой Россией, и в этом году он единственный, кто пройдет от партии). Получается Единая Россия получила очень удобную патриотическую оппозицию, которая ничего из себя не представляет.

Группа 4, для видимости демократии.
Коммунисты Россия, Партия Пенсионеров,  За женщин России, Зеленые, Народ против Коррупции - Я как человек с активной жизненной позицией, каждый день читаю новости и интересуюсь политической жизнью страны, вообще ничего не знаю про эти партии. Некоторые из них откровенные спойлеры, как "Коммунисты России". Про эти партии ничего не было слышно вплоть до включения их в предвыборный бюллетень. Понятно, что из них скорее всего никто не преодолеет даже 1% барьер. Зато видимость демократии и разностороннего мнения на лицо. А по мне, так простая профанация.

И так , что мы имеем!

  1. Партию гегемон, которая все контролирует и не пускает в предвыборное поле неудобных конкурентов.

  2. Заигрывание с либералами. Возможность появления условного правого фланга в Думе, реально может быть представлен тремя-пятью депутатами (более вероятно тремя, чем пятью)

  3. Подконтрольные патриотические лидеры - Федоров, Журавлев. Каждый из них так или иначе завязан на Единую Россию, что в итоге привело к обескровленному патриотическому полю в России и его дискредитации.

  4. Ручные никому не нужные партии в предвыборном бюллетене.


Как закономерный итог, крайне не интересные дебаты с политиками маргиналами и тех, кто ничего нового сказать просто не способен. Попытка власти реанимировать либералов из 90-х, задвинуть живое патриотическое движение ни к чему хорошему не приведет. Если резюмировать, то по итогам выборов-2016 правые имеют возможности начать движение в сторону формирования долгосрочного парламентского проекта. При этом патриотическая фракция останется в стороне.

  • 1

Симуляция выбора

Пользователь vittar сослался на вашу запись в своей записи «Симуляция выбора» в контексте: [...] Оригинал взят у в Симуляция выбора [...]

В США вообще для видимости демократии полуторапартийная система. Партии отличаются непринципиально: маслом вверх есть бутерброд или маслом вниз. И ничего, живут. Может вообще взять за образец их систему, как "образцово-демократическую"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account