Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Россия создаст собственный Human Rights Watch
beriozka_rus
В России предлагают создать Евразийскую правозащитную группу (ЕАПГ), полномочия которой будут распространены на всю территорию евразийского пространства. Эта группа объединит правозащитников и общественные организации, которые уже ведут продуктивную работу в данной области. Организация станет аналогом международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.
На протяжение многих лет западные правозащитные организации отстаивали интересны демократии и продвижения свободы на постсоветском пространстве. А говоря более прагматичным языком навязывали и продвигали интересы западных государственных институтов. Я удивлен, что мы только сейчас стали создавать свои, аналогичные институты в противовес западным.

Конечно в разных странах действую подобные российские НКО, но говорить о единой продуманной структуре пока не приходиться. Соответственно и результативность этих правозащитников крайне низкая. Взять хотя бы Эстонию.  Стоит пророссийским активистам выступить с политической акцией или лозунгом, как эти люди сразу оказываются под колпаком местной полиции и на них заводятся уголовные дела. При этом на одного активиста могут завести сразу несколько дел.
В этой ситуации необходима активная работа российский НКО, нужно помогать этим людям, поддерживать их юридически, бороться за их права на уровне Европейского государства и международных институтов.

Показывать международному сообществу двойные стандарты, которые применяются по отношению к российским гражданами и пророссийским активистам.

Жаль, что мы занялись этим только сейчас..

Безусловно, всё будет зависеть от тех, кто именно будет входить в Евразийскую правозащитную группу. И самое главное, насколько они будут не ангажированы. Более того, членам ЕАПГ, как и любому правозащитнику, придется завоевать доверие народа.  Правильным было бы установить конкретные процедуры, с помощью которых разрешались бы ситуации с нарушением прав человека на евразийском пространстве. Должна быть проведена большая работа по данному направлению.

?

Log in

No account? Create an account