Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Новости о Хавронии Савве.
beriozka_rus
Оригинал взят у legatus_pretor в Новости о Хавронии Савве.
Довольно забавное происшествие случилось на днях в Риме.

Нежданно-негаданно в стенах Вечного Города очутилась Хаврония Савва – мужеподобная умбрийка, не столь давно содержавшаяся в Мамертинской тюрьме по обвинению в убийстве двух римских глашатаев во время войны под городом Танаис. Известно, что Божественный Август изволил помиловать деву-мужа Савву, дабы вождь умбров Порселанукс так же помиловал двух пленных легионеров.

Тогда в Умбрии, Галлии, Германии и иных странах за лимесом горько стенали о злосчастной судьбе Хавронии Саввы, отказывавшейся в Мамертинской тюрьме от лучших яств, предлагаемых стражей, но совершенно не заметили того факта, что к дню помилования сия фурия столь раздобрела от бесчисленных голодовок, что пришлось разбирать каменную кладку ворот тюрьмы, дабы выпустить ее на волю, а четыре вола, везущих Савву обратно в Умбрию, умерли по дороге от изнеможения. Хаврония, уже оказавшись в городе Куявис, продолжала бесчинства – являлась на тамошний совет вождей в штанах аки муж и босиком, ковыряла в носу, плевалась в умбрийских сенаторов, пила ужасающую настойку на мухоморах целыми амфорами и являла иные неисчислимые мерзости, не забывая при этом славить доброе божество умбров Перемогикса.

И вот случилось так, что намедни буйная Хаврония Савва оказалась замечена в Риме, на суде, разбирающем дело двух умбрийских бандитов некогда воевавших в провинции Дакия, поднявшей мятеж. Явилась она туда в традиционном облачении умбров – расшитой тунике, какую прежде носили рабы, а чтобы насолить судьям еще и сделала непристойный жест правой дланью, какой был принят в воинстве безумного вождя германцев Атаульфа – у варваров это называется «указать на солнце».

И что же, о любезные квириты? Разве в Риме кто-нибудь побил сущеглупую Хавронию? Сказал ей дурное слово? Запустил в нее гнилым фиником? Вовсе нет! На нее просто не обратили внимания. Пропустили через лимес, дозволили прийти на суд, а поклонники девы-мужа даже отвели ее вечером в термополий, где Савва вкусила соловьиных язычков в меду и специально заказанную для неё настойку из мухоморов – свидетели уверяют, что она даже не впала после этого в священную ярость и ей не начал повсюду чудиться Цезарь Август! Засим была прогулка по Палатинскому холму, после чего Хаврония Савва отправилась восвояси.

Но стоило ей оказаться в Куявисе последовали громкие словеса: «Я вновь вырвалась из царства Аида!» возгласила скандальная дева-муж на совете вождей и для убедительности постучала по дубовому столу своим фаллосом. – «Вырвалась из обители мрака, где пёс Цербер...»

Тут захихикали даже самые полоумные умбры, поскольку даже им известно, что недавно римский фигляр Паниний столь опозорил исчадие Аида, что злосчастный пес, поджав хвост, вынужден скрываться в глубоких пещерах под Везувием...

Совсем уж злые языки поговаривают, что Хаврония Савва явилась в Рим, дабы посетить славные на весь Универсум термы – ибо в Умбрии понятие «горячая вода» и «благовония для бассейна» уже давно стали позабытой легендой.

https://russian.rt.com/inotv/2016-10-28/Savchenko-o-poezdke-v-Moskvu


?

Log in

No account? Create an account