?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чем грозит новый закон о партиях
beriozka_rus

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.

16 марта на расширенном заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций обсуждался окончательный вариант законопроекта о новом порядке регистрации партий. Возможно, процедура регистрации партий упростится до уведомительного порядка.  Законопроект рекомендован ко второму чтению. Уже в апреле партию смогут создавать 500 человек.

Однако, торжеством демократии это назвать сложно. Новый законопроект несет в себе целый ряд рисков для страны и вызывает ряд вопросов, в частности:



  • Новый законопроект может привести к появлению на политической арене Радиально-сепаратистских партий, цель которых отделение своего региона от страны. Думаю, такие партии уже готовы к регистрации в Сибири, Калининграде и Казани. Как только примут закон, такие партии начнут появляться по всей стране.
  • Бесконечный список партий в бюллетене для голосования на Думских выборах – снижение общественного интереса к выборам
  • В стране есть 4 основных доминирующих партии (ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ) всем остальными партиям еще далеко до уровня этих гигантов. Каждая из этих партий несет определенную идеологию, которая отвечает потребностям населения. Если в стране возникнет, к примеру, еще десяток коммунистических партий, то избирателю с коммунистическими взглядами уже будет намного сложнее определиться с выбором. На этом фоне любая идеология будет просто затягиваться в болото бесконечных карликов-партий.
  • Это может привести, в том числе и раздробленности доминирующих партий.  Что такое для ЛДПР 500 человек? Это малый процент от общего электората. Завтра этот малый процент может объявить о своем отделении и создании своей партии «ЛДПР без Жириновского». И такие «отщепенцы» могут появиться у каждой партии, и скорее всего это будет отдельный политический заказ конкурентов.
  • Появление партий-клонов, т.е. название партии и фамилия лидера (у нас в стране это не так сложно) будет соответствовать аналогу более известной партии. Сложнее всего в этой ситуации избирателю, которому придется наугад выбирать за кого голосовать из нескольких одинаковых партийных названий.
  • Появлений партий с религиозными названиями. В Европе это достаточно известная практика, но мне пока не понятно как это приживется у нас в стране.

На этом фоне Миронов предложил вполне здравую мысль, с которой не могу не согласиться.

«Миронов  предлагает ввести многоуровневую систему фильтрации — свободно допускать новые партии только к муниципальным выборам, к региональным кампаниям допускать только те партии, которые имеют муниципальных депутатов, а к федеральным — партии, имеющие депутатов в региональных законодательных собраниях.»Источник

А вот лидеров оппозиции вполне устраивает новый закон. Их можно понять, собрать в партию 40 000 тыс. чел (по действующему закону) — это Вам не Митинг на Болотной организовать...

«Сергей Удальцов и Владимир Рыжков, и мы хотели бы дать всем, кто готов наравне с нами участвовать в выборах на региональном и муниципальном уровнях в октябре, такую возможность» Источник
Ну и зачем нам нужен такой закон? Мне кажется, нам такой закон абсолютно ни к чему. Думаю, если закон будет принят — это может привести к аналогичной ситуации в Египте. А политическую обстановку там спокойной не назовёшь.

15.03.2012, Каир 09:26:02 В Египте более 500 человек подали заявки на участие в президентских выборах, которые станут первыми выборами главы государства с момента ухода в отставку экс-президента Хосни Мубарака в феврале 2011г. Чтобы получить статус кандидата в президенты, желающие должны получить поддержку либо 30 тыс. египтян из как минимум 15 провинций страны, либо 30 депутатов, передает Associated Press. Источник



Follow VGil_tvit on Twitter


  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

на пример Гудков с сыном, регистрирует свою партию СР, а сколько коммунистических партий народится!
Равные возможности для карлика и большой партии давать нельзя, иначе малышей будут создавать под выборы, для "каких-то своих целей", а после выборов их будут закрывать. конечно они по поэтапно должны себя проявлять и со временем получать больше возможностей.

Правду говорите, зачем нам "одновыборные" партии?

Чем грозит новый закон о партиях

User iindiebr referenced to your post from Чем грозит новый закон о партиях saying: [...] Оригинал взят у в Чем грозит новый закон о партиях [...]

В госдуме тоже говорят (кажется, это был Плигин), что 500 партий -- это только до конца года, а дальше минимальный размер придётся повышать и перерегистрировать, так как справиться с этой прорвой партий не будет никакой возможности.

Это предложение куда адекватнее, посмотрим на окончательный вариант законопроекта.

Думаю что мелкие партии мы будем наблюдать недолго, только если на левом фронте, так вся мелкота будет быстро сколачиваться в блоки)

Конечно, других вариантов у них нет. Просто на этом фоне провокаций будет море.

Если позволите, ещё один взгляд на эту тему:
http://ctakan-divanych.livejournal.com/287015.html

  • 1