beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Чем грозит новый закон о партиях

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.

16 марта на расширенном заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций обсуждался окончательный вариант законопроекта о новом порядке регистрации партий. Возможно, процедура регистрации партий упростится до уведомительного порядка.  Законопроект рекомендован ко второму чтению. Уже в апреле партию смогут создавать 500 человек.

Однако, торжеством демократии это назвать сложно. Новый законопроект несет в себе целый ряд рисков для страны и вызывает ряд вопросов, в частности:



  • Новый законопроект может привести к появлению на политической арене Радиально-сепаратистских партий, цель которых отделение своего региона от страны. Думаю, такие партии уже готовы к регистрации в Сибири, Калининграде и Казани. Как только примут закон, такие партии начнут появляться по всей стране.
  • Бесконечный список партий в бюллетене для голосования на Думских выборах – снижение общественного интереса к выборам
  • В стране есть 4 основных доминирующих партии (ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ) всем остальными партиям еще далеко до уровня этих гигантов. Каждая из этих партий несет определенную идеологию, которая отвечает потребностям населения. Если в стране возникнет, к примеру, еще десяток коммунистических партий, то избирателю с коммунистическими взглядами уже будет намного сложнее определиться с выбором. На этом фоне любая идеология будет просто затягиваться в болото бесконечных карликов-партий.
  • Это может привести, в том числе и раздробленности доминирующих партий.  Что такое для ЛДПР 500 человек? Это малый процент от общего электората. Завтра этот малый процент может объявить о своем отделении и создании своей партии «ЛДПР без Жириновского». И такие «отщепенцы» могут появиться у каждой партии, и скорее всего это будет отдельный политический заказ конкурентов.
  • Появление партий-клонов, т.е. название партии и фамилия лидера (у нас в стране это не так сложно) будет соответствовать аналогу более известной партии. Сложнее всего в этой ситуации избирателю, которому придется наугад выбирать за кого голосовать из нескольких одинаковых партийных названий.
  • Появлений партий с религиозными названиями. В Европе это достаточно известная практика, но мне пока не понятно как это приживется у нас в стране.

На этом фоне Миронов предложил вполне здравую мысль, с которой не могу не согласиться.

«Миронов  предлагает ввести многоуровневую систему фильтрации — свободно допускать новые партии только к муниципальным выборам, к региональным кампаниям допускать только те партии, которые имеют муниципальных депутатов, а к федеральным — партии, имеющие депутатов в региональных законодательных собраниях.»Источник

А вот лидеров оппозиции вполне устраивает новый закон. Их можно понять, собрать в партию 40 000 тыс. чел (по действующему закону) — это Вам не Митинг на Болотной организовать...

«Сергей Удальцов и Владимир Рыжков, и мы хотели бы дать всем, кто готов наравне с нами участвовать в выборах на региональном и муниципальном уровнях в октябре, такую возможность» Источник
Ну и зачем нам нужен такой закон? Мне кажется, нам такой закон абсолютно ни к чему. Думаю, если закон будет принят — это может привести к аналогичной ситуации в Египте. А политическую обстановку там спокойной не назовёшь.

15.03.2012, Каир 09:26:02 В Египте более 500 человек подали заявки на участие в президентских выборах, которые станут первыми выборами главы государства с момента ухода в отставку экс-президента Хосни Мубарака в феврале 2011г. Чтобы получить статус кандидата в президенты, желающие должны получить поддержку либо 30 тыс. египтян из как минимум 15 провинций страны, либо 30 депутатов, передает Associated Press. Источник



Follow VGil_tvit on Twitter
Tags: Новый закон о партиях
Subscribe

  • «Партия любви» провела Акцию в ГУМе.

    Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there. Закон о партиях вот-вот должен пройти третье чтение, но еще непринятый закон уже…

  • ОБО МНЕ

    29.04.2014г. Российский Совет Федерации одобрил закон о блоггерах, с соответствие с которым мне необходимо опубликовать достоверную информацию о…

  • "За что мы должны сказать спасибо Вячеславу Мальцеву"

    Ну что ж, дамы и господа. Революции не случилось. Как и было очевидно любому человеку, знакомому хотя бы со школьным курсом истории, и IQ выше 50,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments