beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Забытая поездка

Многие в Германии и Америке, да и не только в этих странах, ждали вчерашнего выступления Барака Обамы у Бранденбургских ворот в Берлине, чтобы сравнить его с речью еще одного американского президента, 35-го по счету. Менее чем через неделю, 26 июня, исполняется полвека громкого выступления Джона Кеннеди в берлинской ратуше Шенеберг, в котором он говорил о солидарности США с Европой в годы холодной войны и произнес знаменитые слова: Ich bin ein Berliner («Я – берлинец»).
Многие ждали вчерашнего выступления Барака Обамы, чтобы сравнить его с речью еще одного американского президента

Сейчас пока трудно сравнивать важность обамовского предложения о сокращении арсеналов ядерного оружия США и России на треть с тем выступлением ДФК, но визит американского президента привлек внимание к визиту его предшественника полувековой давности. Причем, учитывая обстоятельства, внимание явно ненужное.

Дело в том, что поездка Джона Кеннеди в Берлин летом 1963 года была не первым его посещением этого города, который обрел благодаря своему местонахождению на границе Восточной и Западной Европы в годы холодной войны особое стратегическое, культурное и иное значение. Кеннеди посетил Берлин за четверть века до этого, но поездку летом 1937 года в Америке вспоминать не любят. По той простой причине, что будущий президент США настолько лестно отзывался о гитлеровской Германии и ее достижениях, что чтение книги «Джон Ф. Кеннеди среди немцев. Путевые дневники и письма 1937-1945», изданной как раз сейчас в Германии, позволяет сделать вывод, что он был тайным поклонником как нацизма в целом, так и немецкого фюрера в частности.

«Фашизм? – писал будущий лидер Америки в путевом дневнике. – Это как раз то, что нужно Германии». Или другая запись, сделанная во время поездки по предвоенной Германии: «Зло фашизма меркнет по сравнению со злом коммунизма».

«Немцы очень хороши, – гласит запись от 21 августа 1937 года, – поэтому все остальные, чтобы защититься, и ополчились против них».

А следующую фразу вполне мог бы позаимствовать у молодого Кеннеди идеолог Третьего рейха и расового превосходства немцев Альфред Розенберг: «Нордические народы, несомненно, превосходят латинские».

Кеннеди считал немецкие автобаны лучшими дорогами в мире и признался после посещения баварской резиденции Гитлера в Берхтесгадене, что, побывав в этом месте, он не сомневается, что через несколько лет Гитлер станет одним из самых великих людей, когда-либо живших на земле.

Комментарии, как говорится, излишни.

Источник



Tags: Кеннеди, США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments