?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Забытая поездка
beriozka_rus

Многие в Германии и Америке, да и не только в этих странах, ждали вчерашнего выступления Барака Обамы у Бранденбургских ворот в Берлине, чтобы сравнить его с речью еще одного американского президента, 35-го по счету. Менее чем через неделю, 26 июня, исполняется полвека громкого выступления Джона Кеннеди в берлинской ратуше Шенеберг, в котором он говорил о солидарности США с Европой в годы холодной войны и произнес знаменитые слова: Ich bin ein Berliner («Я – берлинец»).
Многие ждали вчерашнего выступления Барака Обамы, чтобы сравнить его с речью еще одного американского президента

Сейчас пока трудно сравнивать важность обамовского предложения о сокращении арсеналов ядерного оружия США и России на треть с тем выступлением ДФК, но визит американского президента привлек внимание к визиту его предшественника полувековой давности. Причем, учитывая обстоятельства, внимание явно ненужное.

Дело в том, что поездка Джона Кеннеди в Берлин летом 1963 года была не первым его посещением этого города, который обрел благодаря своему местонахождению на границе Восточной и Западной Европы в годы холодной войны особое стратегическое, культурное и иное значение. Кеннеди посетил Берлин за четверть века до этого, но поездку летом 1937 года в Америке вспоминать не любят. По той простой причине, что будущий президент США настолько лестно отзывался о гитлеровской Германии и ее достижениях, что чтение книги «Джон Ф. Кеннеди среди немцев. Путевые дневники и письма 1937-1945», изданной как раз сейчас в Германии, позволяет сделать вывод, что он был тайным поклонником как нацизма в целом, так и немецкого фюрера в частности.

«Фашизм? – писал будущий лидер Америки в путевом дневнике. – Это как раз то, что нужно Германии». Или другая запись, сделанная во время поездки по предвоенной Германии: «Зло фашизма меркнет по сравнению со злом коммунизма».

«Немцы очень хороши, – гласит запись от 21 августа 1937 года, – поэтому все остальные, чтобы защититься, и ополчились против них».

А следующую фразу вполне мог бы позаимствовать у молодого Кеннеди идеолог Третьего рейха и расового превосходства немцев Альфред Розенберг: «Нордические народы, несомненно, превосходят латинские».

Кеннеди считал немецкие автобаны лучшими дорогами в мире и признался после посещения баварской резиденции Гитлера в Берхтесгадене, что, побывав в этом месте, он не сомневается, что через несколько лет Гитлер станет одним из самых великих людей, когда-либо живших на земле.

Комментарии, как говорится, излишни.

Источник





  • 1
"Джон Ф. Кеннеди среди немцев. Путевые дневники и письма 1937-1945" - судя по всему очередное мифотворчество с целью окончательного добивания в историческое небытие клана Кеннеди.. во-первых, сейчас никто уже не сможет проверить, действительно ли Джон Ф. Кеннеди произносил то, что написано в этой книжке, во-вторых, содержимое как-то не вяжется с реально документированными высказываниями и действиями президента, в том числе про борьбу с фашиствующими тайными обществами и ФРС США.

Какая интересная неизвестная страничка истории СГА. Спасибо!

  • 1