beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Categories:

У Сноудена остался один вариант – просить у России политического убежища

Originally published at Берёзка. You can comment here or there.

Разыскиваемый властями США экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден теоретически может находиться в транзитной зоне международного аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга, сколько угодно при условии постоянного бронирования им рейсов.

snowden russia waldo one Рон Пол высказался на тему Эдварда Сноудена

А учитывая тот факт, что Государственный департамент США, аннулировал паспорт Э.Сноудена, из-за чего он не может ни купить билет на самолет, ни пройти таможенный контроль. Возможно, Эдварду Сноудену придется жить в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево или пойти на сотрудничество с российскими властями и попросить оформить ему официально российское гражданство или политического убежище.

На фоне всей этой ситуации интересно читать комментарии американских политиков, мнения есть абсолютно противоположные.

Вот к примеру, сенатор Джон Маккейн заявил в эфире CNN, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена напоминает ему времена холодной войны.  "Российский представитель говорит, что его нет в России, в то время как все улики указывают на то, что он там", — возмущается Маккейн.

«Пора строить отношения с Путиным исходя из реалистичных представлений о том, кто он такой, — призывает сенатор. — Он бывший полковник КГБ и аппаратчик, который мечтает о былой Российской империи и продолжает вставлять нам палки в колеса множеством различных способов». Читать полностью.

Маккейн понятно, что уже давно является старым русофобом.

А теперь сравните его выступление с заявлением известного американского политика-републикнца Рона Пола. В его официальном аккаунте и появилась запись следующего содержания: «Я так понимаю, что шпионаж — это передача тайной или засекреченной информации врагу. А поскольку (Эдвард) Сноуден поделился информацией с американским народом, обвинение его в шпионаже может сделать явным — или подтвердить — тот факт, что правительство США считает меня и вас врагами». Источник

На мой взгляд, во многом эта ситуация спровоцирована американской стороной. Аннулировав паспорт Сноудена, с одной стороны американцы загнали его в угол, с другой стороны этот угол контролируют их геополитические конкуренты. Видимо американцы сделали ставку, что если бывший сотрудник ЦРУ останется в Москве, то надавив на российские власти, получится его экстрадировать его в США. А вот если Снуден пересечет границу Кубы или Венесуэлы сделать это будет уже на порядок сложнее, т.к. американское лобби не так влиятельно там, как у нас.

 

Tags: Информационная война, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments