?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Россия впервые опередила Америку по рождаемости
beriozka_rus

Впервые за очень долгое время в 2012 году уровень рождаемости в России превысил рождаемость в США. А ведь совсем недавно США обгоняли Россию по этому показателю на 75%, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис.

По данным Росстата, в России с 2008 года рождаемость  выросла на 10%. В то же время, как сообщает  министерство здравоохренения США, в Штатах она упала на 9%. На первый взгляд это может показаться странным, пишет Адоманис. Но хоть российская экономика и пострадала от финансового кризиса, рынок труда быстро оправился. Уровень безработицы и средняя реальная заработная плата в России находятся сейчас на исторически хороших показателях. А в США наоборот зарплаты не увеличиваются, а безработица уже превратилась в устойчивую тенденцию. Это болезненное состояние экономики негативно сказывается на рождаемости.

Барак Обама и Владимир Путин не имеют к этому прямого отношения. Известно, что рождаемость не зависит от государственного вмешательства. Многие могут сказать, что рождаемость в России выросла исключительно благодаря программе материнского капитала, но в действительности это изменение обязано демографическим и экономическим факторам. Поэтому не стоит защищать Путина и обвинять Обаму, считает обозреватель Forbes.
Но через 4-5 лет ситуация изменится, полагает автор статьи. Сейчас в детородный период вступает поколение, рожденное в 90-х, а оно гораздо менее многочисленно, чем поколение 80-х.
Однако в любом случае нынешний рост рождаемости доказывает, что Россия – не вымирающая нация, а просто сталкивается с демографическими проблемами, как любая развитая страна. А тот факт, что «в США количество белого населения сейчас сокращается», должен заставить американцев отказаться от многих стереотипов о россиянах и более честно обсуждать демографические вопросы, приходит к выводу Марк Адоманис.

Читать полностью


  • 1
Статистика такая статистика.
В стране А родилось 99 детей, против 100 в прошлом году. Падение рождаемости на 1%.
В стране Б родилось 2 детей, против 1 в прошлом году. Рост рождаемости на 100%.
+ Про смертность замолчим, чтобы не портить такое внезапное благолепие.

Ну, конечно, во всем негативе у нас виноваты Сталин, Горби, Ельцин, Путин, а весь позитив заслуга народа. Вот только почему-то народ сам не может даже в 5 человек без начальника организваться, а когда в детей надо вкладывать миллионы, то хочешь не хочешь, а купишь резинку.

Что характерно, на Украине имеющей точно такую же демографическую структуру, как и РСФСР, с таким же беби-бумом 80-ых, рождаемость так ни фига и не выросла. И в других республиках Союза, да и в Болгарии той же.

Только здесь в России сейчас можно увидеть на улицах кучу женщин с колясками.

Сами женщины рожать могут и хотят, вопрос именно в материальном обеспечении, в первую очередь жильем.

интересная новость. Интересно было бы статистику по регионам РФ посмотреть

сайт росстата в помощь, Вам!

  • 1