?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Итоги работы «эффективных менеджеров»
beriozka_rus
На этой неделе министр образования господин Ливанов озвучил крайне интересные данные. Фактически глава ведомства признался, что передача учебных заведений страны в частные руки является не эффективной мерой и губительной мерой.



«Признаки неэффективности имеет почти каждый пятый вуз страны (18,4%). Также эти признаки наблюдаются в 20,4% филиалах вузов. Такие данные привел министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов по итогам первого этапа мониторинга эффективности вузов в 2013г.
По словам главы Минобрнауки, большинство вузов с выявленными признаками неэффективности являются частными». Источник

Данные цифры наглядно демонстрируют, насколько неэффективно работают «эффективные менеджеры». В прошлом году, Дмитрий Медведев предложил повторить проект "приватизация 90-х годов". Обосновав эту меру, тем что «эффективные менеджеры» смогу лучше распорядится  государственным имуществом. Насколько этот тезис отражает действительность, можно судить по выше приведенным цифрам. Часть государственных ВУЗов отдали в частные руки, в итоге уровень образования резко упал. Можно ли надеяться на чудо с госпредприятиями? Я думаю, что нет!


  • 1
Смотря что за предприятия. Образование конечно же будет фиговым, так как есть люди, готовые покупать дипломы, не получая образования, значит будут и те, кто готов продать. Медицину тоже нельзя отдавать в частные руки. А вот сферу развлечений, торговлю, производство потребительских товаров лучше отдать в частные руки.

нельзя ничего приватизировать. купит имеющее репутацию предприятие человек не имеющий ни опыта, ни интереса, ни репутации (инвестор) и либо продаст по частям (подороже) либо изгадит в хлам.
хочешь фирму - строй с нуля. зарабатывай репутацию, ищи партнеров. а покупать готовый бизнес у государства за 10% от стоимости - много чести.

правильно, пускай строят с нуля. А государство в это время будет управлять кинотеатрами и рынками. Это же его основная функция. А медициной, образованием и охраной порядка тоже займётся, если времени и ресурсов хватит. Главное, чтоб никому ничего не досталось. Они ж могут на этом и денег заработать.

Времени и ресурсов у государства поболее чем у любого бизнесмена.
Денег они могут и должны зарабатывать сами.

По сравнению с отдельными бизнесменами и даже корпорациями у государства конечно же больше ресурсов. Даже если предприятие убыточное (в госсекторе такие каждое второе), то оно будет существовать за счёт налогов, которые мы с вами платим. А вот по сравнению с государствами уже становится видно, что не хватает ни квалифицированных профессионалов (они все работают на госпредприятиях, да и там не хватает), ни денег, чтобы строить инфраструктуру (они уходят на поддержание убыточных производств), ни времени, чтобы управлять вручную экономикой (которая должна большую часть времени вообще не требовать управления). В результате, дороги оказываются не построенными, детские сады не отремонтированными, а в вузах учат специальностям, которые не нужны экономике. Государство, имеющее громадные ресурсы просто распылило их на поддержание убыточных предприятий, а на свои основные функции забивает. Приводит это совсем не к процветанию, а к тому, что народ выходит на улицу, чтоб сделать революцию и жить "как на западе". Говорите времени много?

"убыточные" и "прибыльные" это не те категории по которым работает государство. рекомендую посмотреть кстати себестоимость зерна и его закупочную стоимость.
У государства другие цели. Рекомендую почитать Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" он там много чего говорит именно на эту тему.
Но вот насчет Профессионалов, я с вами согласен на все 100.

Не хватает денег в бюджете тогда, когда ставятся неверные приоритеты.
А их ставят люди имеющие неправильное образование.

Все верно, убыточность и прибыльность это совсем не те категории, которыми должно руководствоваться государство. Но тогда зачем государству нужны в собственности чисто коммерческие предприятия?

Не совсем понял вопрос.
Если вопрос о существовании негосударственных предприятий, то тут ответ очевиден.

Государство обеспечивает как минимум 2 основные функции
1 поддерживает независимость проживающих граждан от граждан других государств.
2 обеспечивает граждан необходимыми средствами выживания на территории государства (медицина, обучение, одежда, работа)

СССР обеспечивал своих граждан продовольствием, одеждой, работой.
и при этом СССР часто критиковали за малое разнообразие продовольствия, одежды и потолок в зарплате.
потому частные предприятия неплохо вписались бы в производственные мощности СССР, как прекрасно вписывались в Сталинский СССР рабочие артели(кстати национализированные Хрущевым).

Что, и одеждой государство должно обеспечивать? А какой именно? Строго определённой или по желанию? А может всётки потребительские товары производят бизнесмены?
Я не против государства в экономике. Ценные природные ресурсы должны принадлежать государству, стратегические предприятия, военно-промышленные предприятия должны принадлежать государству. Но зачем всё остальное? Сферы, которые могут саморегулироваться, государство должно регулировать минимально, следить за соблюдением законов. При этом большая часть экономики и большая часть рабочих мест в нормальной стране частные и не регулируются государством. Это полезно понять перед тем, как обсуждать приватизацию.

А как же.
В нашем климате теплая одежда и обувь - стратегический, необходимый для выживания ресурс. Если у государства будет в этой области конкурент то это просто великолепно. Только я не вижу пока бизнесменов создавших отрасль. Особенно в легкой промышленности.
А приватизировать это любой дурак сможет.

Бедный Маркс. Он наверное сейчас в гробу переворачивается. Он наивно думал, что существуют лишь 3 типа ресурсов, но похоже в экономике грядёт революция)) Вы бы перед тем, как вести дискуссию, почитали что-нибудь умное, вроде школьных учебников минимум.
P.S. Специально просмотрел свой гардероб и нашёл несколько отечественных вещей. Так что и тут Вы не правы.

Не прав в чем?
У Маркса к сожалению не было перед глазами СССР.
Да я смотрю вокруг где сейчас вся экономика построена по школьным учебникам.


Не правы в оценке ситуации, частные производители есть и их много.
А наличие или отсутствие СССР не превращает обычный товар в ресурс. Ресурсами являются: капитал, люди и земля. Одежда, еда, бытовая техника, мебель, автомобили - это всё товары. Какие-то менее востребованные, какие-то более. Ресурс может быть товаром. Но товар конечного потребления не является ресурсом. Это не какая-то сложная модель, по которой экономика может быть построена или не построена, это базовые понятия и термины, которых Вы не знаете. Поэтому я и советую - читайте.

Частные производители есть, тут вы правы. Но вот производят они в своей массе говно.
Удешевляя всевозможными способами производство и увеличивая цену.
Все в соответствии с учением Маркса.

Edited at 2013-11-18 01:17 pm (UTC)

Если они производят дорогое говно, почему ж все его разбирают, а качественная и дешёвая государственная продукция почему-то нужна только бюджетным организациям по госзаказу. Да и зарплату рабочим платят частники больше. В чём причина таких странностей?

каких странностей? где дешевая государственная продукция? а где у нас остались гос.предприятия?

я вижу конкуренцию между импортным говном и говном произведенным на приватизированных гос предприятиях. и вся их конкуренция ограничивается заменой нормального сырья на заменители.

(Suspicious comment)
А может стоит разобраться почему они ничего не выпускают?
Я могу подсказать даже. Причина таже по которой Самарский Авиационный Завод не выпускает самолеты.

Ага, разобраться, наказать виновных, и назначить нового менеджера, который будет воровать не у частного лица, а у государства, ведь нельзя доверить бизнесу торговать и производить пищевые продукты, одежду, мебель. И пофиг, что уже давно самим производят и торгуют и выполняют работы, при Сталине совсем не так же было. * ирония*

Наркоман что-ли? зачем мешаешь мух с котлетами?

Я предлагаю частным собственникам создавать свою частную собственность самостоятельно, а не отдавать уже созданные предприятия в липкие лапки жадных дельцов.

есть гос предприятия. Например "УралВагонЗавод".
есть частные предприятия. Например "Частная Пивоварня Тинькофф"
я имею ввиду только отечественные производственные предприятия созданные их владельцами.

и есть не менее интересный пример приватизации. "Завод имени Масленникова"

Вам рассказать что там производят?




Я так понял, Вы предлагаете мешать мух с котлетамт государству, одновременно ведя бизнес и регулируя его?

Я предлагаю государству не устранятся от регулировки внутренних процессов на территории страны иначе можно с удивлением узнать что страной управляет выкупивший все производства Цапок.
В том числе и производством оружия и производством зерна.

Вы предлагаете отдать регулировку бизнеса какому то другому государству? :)

Нет, я предлагаю отдать ведение бизнеса частным лицам. Регулировать этот бизнес законами, как и положено государству. Я об этом уже писал. Иначе Вы с удивлением узнаете, что госпредприятия (в том числе стратегические) убыточны и спонсируются за наш счёт.

Тогда к вам вопрос: Где отданные в частные руки КуАЗ и ЗиМ?

А зачем что-то отдавать? Если человек ничего не заплатил за предприятие, или же заплатил меньше себестоимости, то выгодней распродать имущество и получить деньги. Предприятия нужно продавать по реальной стоимости, на аукционах. Тогда приходить будут только люди, которые хотят работать. Сейчас вроде созданы все условия, чтобы контролировать этот процесс.

Ладно перефразирую где приватизированные КуАЗ и ЗиМ? С чего ты решил что владельцу они достались бесплатно? в каком городе России производят самолеты и высокоточные станки? насколько они отличаются?

Кстати в каком классе экономику проходят?

Как сейчас не знаю, я проходил в 9м. И уже тогда мы изучали приватизацию 90х, проведённую Гайдаром. Возможно Вы не знали, но предприятия тогда приватизировались за ваучеры, которые раздавались всем. Даже залоговые аукционы 98 года прошли с нарушением законов, когда нефтяные компании были проданы по заниженным ценам. Предприятия эти можете сами проверить когда и кем приватизировались.

я знаю кем и как это проводилось. но моей позиции это не меняет.
с 193х по 1953 государство прекрасно управляло предприятиями.
кто хотел своего дела организовывал артели.
с 1956 года артели были запрещены и их имущество передано государству.
это не привело ни к чему хорошему.
Также передавать гос предприятия глупо и неправильно.
Деньги на выкуп предприятий не всегда находятся у тех людей кто сможет предприятиями грамотно распорядится.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Правительство - в отставку!

  • 1