beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Таджикистан: тюремное заключение за участие в войне в Сирии

Ни у кого не вызывает сомнения, что сирийские повстанцы  это группа вооруженных бандитов, которые несут потенциальную опасность для многих стран. Даже на западе нет полной уверенности, что этих людей можно удержать под контролем. И завтра, они не начнут атаковать те правительства, которые сегодня их поддерживают и спонсируют. Сирийские боевики являются частью международного терроризма и поэтому должны нести уголовную ответственность во всех странах мира, тем более на постсоветском пространстве.



Теракт в Волгограде (уже второй в этом году) наглядно демонстрирует ту угрозу не только для нашей страны, но и для наших соседей. И многие правительства прекрасно понимают весь потенциальный риск, предпринимая необходимые меры для предотвращения подобных ситуация на территории своей страны.

Так в Таджикистане, еще в октябре были осуждены пятеро молодых людей за участие в войне в Сирии. Как сообщают в Госкомитете национальной безопасности республики, вина этих людей доказана. Они, будучи студентами сирийского университета, примкнули к мятежникам и участвовали в боевых действиях против правительственных сил Башара Асада. С подробностями - корреспондент "Голоса России" в Душанбе.

Все пятеро осужденных были арестованы еще в октябре этого года сразу после возвращения в Душанбе из Дамаска. В ходе расследования они признались, что, являясь студентами в арабской стране, примкнули к боевым подразделениям мятежников и воевали против правительственных войск. Верховный суд Таджикистана приговорил молодых людей к 2 годам тюремного заключения. Эксперты говорят, что приговор мог быть еще суровее. Но судьи приняли во внимание добровольное признание обвиняемых и их раскаяние.

По информации таджикских правоохранительных органов, сейчас в сирийском конфликте принимают участие около 200 граждан Таджикистана. Официальные таджикские власти уже не первый год пытаются препятствовать выезду молодых людей на учебу в арабские страны. Пока безрезультатно. Некоторые случаи такого "рвения к знаниям" заканчиваются подобным образом, говорит независимый политолог Фаррух Умаров:

"Они, может быть, были завербованы какими-то организациями. И вступили на этот путь неосознанно, чтобы решить свои социально-экономические проблемы".

Как бы кощунственно это не звучало, (но чисто политически) война в Сирии нам выгодна, потому что там гибнут террористы, для которых отделение Кавказа от России главная цель и ради нее они готовы убивать. Чем дольше идет война в Сирии тем больше там погибает наших врагов.
Tags: Сирия, война, таджикистан, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments