?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Flag Next Entry
Неудачный марафон
beriozka_rus
Вчера на телеканале ДОЖДЬ прошла очередная акция, так называемый «патриотический марафон», редакторы телеканала анонсировали это мероприятие следующим образом:

 «Мы не хотим, чтобы понятие «патриотизм» оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти. Чем больше ты любишь свою страну, тем больше ты переживаешь за нее. Тем больше возникает вопросов. Свое мнение о том, что такое патриотизм, в прямом эфире высказывают известные политики, общественные деятели, журналисты и режиссеры».

BfTc4AmCMAAt7rn

Однако, марафон уже с самого начала не задался. Как заметили блогеры, руководитель интернет-редакции телеканала «Дождь» Елена Кирюшина написала в своем «Твиттере»: «15 минут до старта марафона ЛЮБИТЬ РОДИНУ в эфире tvrain. Включайте Дождь», добавив хэштэг #любитьродину. С таким же хэштэгом (в котором «Родина» написана с маленькой буквы) написал свое сообщение и заместитель главного редактора Тихон Дзядко. Неудивительно, что даже некоторые оппозиционно настроенные пользователи «Твиттера» напомнили им: «Родина пишется с заглавной буквы, или Синдеева разрешает вам так писать?»

В студию пригласили блогеров, журналистов, спортсменов, правозащитников и даже писателей, при этом среди гостей не было ни одного Героя России, ни одного офицера прошедшего горячую точку или ветерана, а также одного представителя не либеральной общественности.

В целом в ходе марафона постоянно продвигалась одна мысль, что настоящий патриотизм никак не связан с интересами государства. Типа, мы любим родину, но это не значит, что мы должны уважать эту власть. Все мы прекрасно понимаем, что «Дождь» это оппозиционный канал, но если они хотели реабилитироваться в глазах зрителей после опроса посвященного 70-летию блокады, то мне кажется, что редакторы канала выбрали для этого не самый лучший формат. Нет, я не говорю, что они не имеют права этого делать, просто если вы говорите про ПАТРИОТИЗМ, то критика власти не самая лучшая привязка к этой теме.

При этом «Дождь» явно подменяет понятия – весь марафон он настойчиво продвигает мнение о том, что любовь к Родине подразумевает ее постоянную критику. Причем на канале такая критика перерастает в откровенную русофобию
Вместо «патриотического марафона» в эфире телеканала прошел оппозиционно-либеральный междусабойчик. Уже давно понятно, что у этих людей, свой подход к пониманию патриотизма и любви к родине. И на протяжении всего эфира они это неоднократно демонстрировали, вот несколько цитат наших горе-либералов.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы: «Для меня большая часть патриотов находится в оппозиции»

Быков: Да, есть. Сегодняшний патриотизм – это забалтывание пустоты, это тот, кто лучше всех, красивее всех, элегантнее всех сумеет заболтать, заплести паутиной эту пустоту, потому что там давно уже внутри ничего нет, никакого ощущения родины. Нельзя одновременно благословлять церковь Христову, Иосифа Сталина, этнические чистки. Нельзя одновременно это любить. Это вещи взаимоисключающие. Сегодняшний российский патриотизм лишен самого главного – вещества жизни. Это пусто место.

Там надерется еще с десяток русофобских фраз, которые я не буду публиковать у себя в блоге из-за уважения к своему читателю. Прошу и Вас не тратить свое драгоценное время, не заходите на сайт телеканала ЛОЖЬ, для того чтобы узнать подробнее о прошедшей акции.  Тем более телеканал так и не удосужился официально принести свои извинения, за оскорбления блокадников, также всех тех, для кого глумление над Победой не пустой звук.

Мне кажется, что даже после скандала редакция сайта так и ничего не поняла, а этот  марафон только усугубил ситуацию. Своим марафоном «Дождь» пытается «замести следы». Там всегда преобладали материалы антироссийской направленности. И этот возмутительный опрос про блокадный Ленинград – лишь логическое продолжение этой политики. Теперь «Дождь» пытается замести следы. Однако патриотически настроенная часть россиян уже знает цену этому каналу.


  • 1
Расстрелять ублюдков.

Да это не лечится уже!

Быков: Нельзя одновременно благословлять церковь Христову, Иосифа Сталина[]. Нельзя одновременно это любить. Это вещи взаимоисключающие.


Почему нельзя?

Этнические чистки? Быков совсем жиром зарос?

Когда ханжество подменяется понятием "патриотизм"

Вы ханжа, милейший!
Смешны Ваши придирки к правилам написания хэштегов. Ну так уж принято, что пишутся они без пробела и строчными буквами! Что изменилось от того, что слово "родина" написано с маленькой буквы? Или это очередное "оскорбление чувств верующих"? А вы в курсе, что написание слов родина и отечество с прописной буквы служит лишь для усиления значения этого слова в определенном контексте?
Я не стану обсуждать Ваши аргументы. Это Ваше мнение. Очень субъективное и предвзятое, но Ваше.
Что патриотизм для меня? Я люблю Родину, люблю ее просторы, природу, людей. Но я не люблю церковь, Сталина и геноцид. История мой страны, моей Родины знает много темных, постыдных моментов. Я не обязан их любить. Я должен их помнить, принимать. Как человек принимает в себе и положительные и отрицательные свои качества. Я должен извлекать из этого уроки, как должен это делать любой разумный человек, особенно тот, от кого зависят другие люди (я на наших правителей немекаю).
А цепляться к мелочам, подгоняя их под свою неприязнь... Это иначе, как ханжеством и не назовешь.Хотите пример "непатриота" в соответствии с Вашими критериями? Как ни странно, это именно вы! А все потому, что не любите и не знаете свой родной язык. Скажу пафоснее: язык свое Родины! Пример? Их довольно много в Вашем посте. Вот всего один из них: слово "междусабойчик" пишется через О. Выходит, являясь "непатриотом" в соответствии с Вашими же критериями, Вы обвиняете в непатриотизме других. Повторюсь: вы ханжа!
Замечу так же, что телеканал Дождь принес свои извинения за тот не совсем удачный опрос. И я слышал это извинение. И я очень порадовался за господина Козырева, что он не стал унижаться и лишний раз подчеркнул, что не стоит вырывать из контекста отдельные детали. В руках предвзятых людей они могут трактоваться, как нечто ужасающее.
Я не вижу ничего предосудительного в опросе, посвященному 70-летию снятия блокады с Ленинграда. Кстати, снятию блокады,а не 70-летию блокады, как у Вас. Выходит, вы отмечали праздник установления блокады Ленинграда? Вы патриот России или третьего Рейха?
Так вот об опросе. Уметь анализировать исторические прецеденты (которые уже свершились и которых уже не изменить) - важное качество любого разумного человека. Но, в прочем, я уже об этом говорил выше. Уметь предположить нечто кощунственное и оценить свое отношение к этому. Уметь предположить непредполагаемое и увидеть в этом рациональное зерно. Если этого не уметь, то ужасные трагедии, миллионные человеческие жертвы были напрасны.
Кстати, а давайте и меня заклеймим, как родиноненавистника лишь на том основании того, что я попытался высказать мнение, отличное от Вашего!

Edited at 2014-02-03 01:29 pm (UTC)

Re: Когда ханжество подменяется понятием "патриотизм"

Мне лично не понравилось, что на данной теме присутствовали только оппозиционеры. А где же про правительственные патриоты? Патриоты из Интернет Ополчения? Почему их не пригласили? Почему приглашают не патриотичных личностей которые всё время критикуют страну, а сами при этом не могут придумать пути решения проблемы. Продвинуть закон. Только не надо говорить, что не дают продвинуть. Было бы желание.

Re: Когда ханжество подменяется понятием "патриотизм"

Это СМИ. И вы очень правильно сказали: "Мне не понравилось". А некоторые вон требуют расстрелять... А я считаю, что Вольтер был очень прав, когда сказал: "Я не разделяю Ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы Вы могли их высказать."

Re: Когда ханжество подменяется понятием "патриотизм"

Просторы любите? Без людей, надо думать. Гитлер тоже хотел русские просторы. И тоже без людей.

Re: Когда ханжество подменяется понятием "патриотизм"

Вам просто сказать что-то хотелось? Поговорите у себя на кухне. Прежде, чем что-то ответить, прочтите реплику внимательно. Цитата: "...Я люблю Родину, люблю ее просторы, природу, людей..."

Re: Когда ханжество подменяется понятием "патриотизм"

"Козырева, что он не стал унижаться и лишний раз подчеркнул, что не стоит вырывать из контекста отдельные детали."
Не стоит вырывать из контекста?)
Когда Козырев брал интервью у Познера по сложившейся ситуации, Познер сказал несколько слов:
"Бабий Яр мы помним или не помним, когда сдали Киев?"
"Формулировка была, мягко говоря, непродуманной"
"Это то, что я называю профессионализмом. Здесь его явно не хватило."
"Это урок, который, надеюсь, канал ДОЖДЬ и его сотрудники усвоили"
Но в заголовок интервью они выбрали другую фразу: "Вы вляпались в историю. Они будут пользоваться этим, потому что вы им не нравитесь".
Так что не Козыреву трындеть что-то про вырывание из контекста, ок?
Это люди с болезненно зашкалившим ЧСВ. Они, похоже, искренне верят, что их запретил не меньше чем какой-нибудь Сечин, а народ - весь за них горой. Таким идиотам не место в публичном пространстве.

Ничего. Раньше или позже во всей их деятельности разберемся.

  • 1