beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Россия и Китай построят конкурента Панамскому каналу — в Никарагуа

Панамский канал, имеющий стратегическое значение, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, контролируется США уже более 100 лет. Строительство канала велось под контролем министерства обороны США с 1904 по 1913гг., а Панама фактически стала протекторатом США.


И Россия и Китай готовятся к серьёзной геополитической схватке с США. Одним из важных элементов этой подготовки является создание конкурента Панамскому каналу — канала в Никарагуа, подконтрольного России и Китаю.
Китай получил у руководства Никарагуа концессию на 100 лет на строительство и эксплуатацию канала. В проекте постройки канала будут участвовать российские компании. Начало строительства планируется на декабрь 2014г. Предварительная стоимость проекта — более 40 млрд.$.

Планируемое начало эксплуатации — 2019г., окончательное окончание строительства — 2029г.
Будут построены 2 порта, аэропорт, нефтепровод и т.д.

Дабы пресечь попытки США нарушить планы по созданию канала, Россия заключила с Никарагуа соответствующее соглашение ( пока с определенным лимитом по времени ).

Никарагуа разрешило российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение первого полугодия 2014г. и патрулировать территориальные воды Никарагуа в Карибском море и в Тихом океане до 30 июня 2015г.
Никарагуа в настоящий момент является союзником России.

Никарагуа вошло в число 11 стран, поддержавших позицию РФ при голосовании в ООН по вопросу о референдуме в Крыму.
Генассамблея ООН приняла резолюцию, признающую референдум в Крыму незаконным. Голосовали — 11 против, 58 воздержались, 100 — за.

Позицию РФ поддержали: Белоруссия, Армения, Сирия, Куба, Северная Корея, Судан, Зимбабве, Боливия, Венесуэла, Никарагуа.

P.S. В настоящий момент рассматривается вопрос о размещении базы РФ на Кубе.

Источник
Tags: Китай, союзник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments