Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Кому принадлежит Вильнюс?
beriozka_rus
В 1793 года город Вильно (Вильнюс) вошел в состав Российской Империи. Стал административным центром Виленской губернии, входившей в Северо-Западный край империи.

После распада российской империи, город  2 года входил в состав Литвы после чего, 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении Вильно к Польше.

Starij gorod Viljnjus

10 октября 1939 г. — Был подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, согласно тексту которого, часть юго-восточной Литвы и Вильно передавались Литве. Обращаю ваше внимание, что СССР передал свои территории независимому Литовскому государству. По этому договору СССР разместило военную базу, с целью не допущения на территорию иностранных войск.

В сентябре 1939 года Польское государство прекратило свою существование Вильно и вильнюсская область перешли под юрисдикцию СССР

С лета 1940 года Вильно без сопротивления стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики, включённой в состав СССР, и по-русски официально стал именоваться "Вильнюс".

Безболезненность вхождения в состав СССР процесса обусловлено тем фактом, что 1939 году был подписан договор о взаимопомощи.

В 1990 году Литва объявила о выходе из СССР, при этом договор от 1939 года, на основе которого СССР передал Литве Вильнюс никто не расторгал, а одним из условий этого договоры было недопущение иностранных войска на территорию Литвы.

29 марта 2009 года Литва вступила в блог НАТО направленной против России (правопреемницы СССР). Теперь на территории Литвы размещены войска НАТО!

Poll #1965780 Опрос:

На фоне выше изложенных фактов, как справильноо поступить в этой ситуации?

- Вильнюс должен остаться столицей Литвы
7(13.0%)
- Вильнюс должен быть возвращен России как правопреемнице СССР
43(79.6%)
- Вильнюс должен войти в состав США, т.к. на территорией Литвы находятся америк. военные, а правительство подчинено Вашингтону.
4(7.4%)

  • 1

вильнюс должен остаться столицей Литвы.

Голосование удивило.Литовцы сами определят свою столицу или уже определили. КаКие у нас поводы вообще затрагивать этот вопрос.Литовцы не страдают слабым самосознанием,они давным давно самоопределились, и почему нужно поднимать сегодня вопрос о СССр. Тут все давным давно быльем поросло. Или кому -то очень хочется выставить Россию,как некоего ненасытного Гаргантюа?

Re: вильнюс должен остаться столицей Литвы?

"" Или кому -то очень хочется выставить Россию,как некоего ненасытного Гаргантюа?""

Похоже, кому-то очень хочется, чтоб забыли ФАКТЫ и переписать историю...
А "новая" история будет вещать, что Россия всегда была захватчиком и агрессором.
За 20 лет украинцам так промыли мозги, что ненависть ко всему русскому отложилась уже на подсознании. А молодые японцы уверены, что Хиросима и Нагасаки - дело рук СССР.

Re: вильнюс должен остаться столицей Литвы?

Вообще то в Литве нет иностранных войск. Иностранными войсками для Литвы считаются китайские, российские, швейцарские, финские и т.п. Войска стран НАТО не считаются, ибо Литва уже 10 лет как присоединилась к этому военному союзу.

Re: вильнюс должен остаться столицей Литвы?

Довольно слабый аргумент, в виду того что нахождение Литвы в НАТО противоречит ранее заключённым договорам. А следовательно вступление Литвы в НАТО само по себе сомнительно с юридической точки зрения.

Re: вильнюс должен остаться столицей Литвы?

Каким договорам? Договор об объединениеи Германии про вступление в НАТО ничего не обговаривал. Договор Литвы и РСФСР, подписанный летом 1991 тоже ничего не предусматривал. Ну а тот договор 1939 вообще прекратил действие 3 августа 1940.

Re: вильнюс должен остаться столицей Литвы?

Поддерживаю!!!

И у эстов Юрьев отжать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account