Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
"Одержимость" политикой: российских оппозиционеров изобразили «бесами»
beriozka_rus
В противовес Марату Гельману!

Художник Юрий Данич два года общался с психически больными людьми, чтобы понять, куда катится общество и какую роль в этом играет оппозиция. Во вторник, 6 мая, на территории столичного дизайн-завода «Флакон» заработала необычная экспозиция, созданная русским художником Юрием Даничем, живущим в США.

1401715823_6773403

Выставка называется Possessed («Одержимые»). Название проекта имеет «двойное дно»: слово Possessed также используется как англоязычное название «Бесов» Ф.М.Достоевского. Именно так - «Бесы» - называется и ключевой элемент выставки. Это полотно размером более 20 метров. Картина состоит из пяти частей. Как отмечают представители художника, на создание «бесов» ушло около двух лет, с момента известных событий на Болотной площади.

Основа картины «Бесы» - изображение российских оппозиционеров и сумасшедших. И те, и другие персонажи написаны без одежды. Это следует из контекста полотна - человек приходит в мир обнаженным, одежда потом становится социальным «регулятором» его дальнейшей жизни. Правда же может быть только голой. Но почему художник решил объединить на одном полотне психически больных людей и оппозицию? По словам Данича, все это показывает одержимость современного политического мира.

«Замысел выставки заключался в том, чтобы отреагировать на состояние общества, состояние оппозиции, ее положения в обществе. Как они пытаются активизироваться, на что и зачем они это делают и чем это все может кончиться. «Бесы» - довольно сложная картина, состоящая из пяти частей. Главная ее часть о том, как лидеры оппозиционного движения тащат общество, точнее часть общества в пропасть, в черный квадрат, в никуда. Еще надо учесть, что они финансируются американским департаментом, и это видно у одного из персонажей на роге изобилия», - объясняют представители художника.

1401710171_67733842

Художник иронично изобразил оппозиционеров в виде сатиров и соблазнителей-кентавров. Одна из фигур держит в руках рог изобилия, на предмете виден герб США.

Часть полотна, где изображены сумасшедшие, считается самой эмоционально нагруженной. Над психами стоит некий иерарх в рясе. В руке его поднят крест - автор напоминает зрителям, что все мы ходим под Богом. Над компанией сумасшедших возвышается сам автор. Он то ли в шоке, то ли в экстазе. На теле Данича смирительная рубашка с развязанными тесемками.

Если политиков художник писал по фотографиям, то пациенты клиник позировали добровольно. На полотне изображены реальные люди. Если вы обратили внимание, на композиции есть много элементов, смысл которых непонятен с первого взгляда. Так, некоторые персонажи произведения держат в руках шарики, похожие на половину куриного яйца. - Яйцо - это старинный символ нового, - говорит художник Юрий Данич. - На моей картине их надувают маленькие чертенята.
Одержимость» политикой: российских оппозиционеров изобразили «бесами»

Это означает, что надежда на обновление призрачна и иллюзорна. А на левой части картины изображен черный квадрат. Автор объяснил, что это пропасть, куда нас «тянут бесы». На средней части полотна - маленькая девочка (дочка самого художника). Она стоит перед раскрытым канализационным люком. Ребенок как бы спрашивает: «Что же будет?» Окончательного ответа еще нет - в последний момент чадо еще может свернуть в сторону. На правой же части картины нарисован одинокий шахматист, держащий на плече белый флаг.

Партия еще не окончена, но по виду игрока становится понятно, что персонаж проиграл. Часы, валяющиеся на земле, символизируют остановку времени. И пара слов об авторе. Юрий Данич родился в Ленинграде в 1949 г. Окончил знаменитое Мухинское училище и до 1992 г. занимался древнерусской живописью. В 1992 году переехал в Нью-Йорк. За один из своих проектов Юрий Данич получил премию «Эмми» (Emmy Award), аналог «Оскара» в телеиндустрии США.

Отметим также, что выставка будет работать до 8 мая (с 10.00 до 20.00) в пространстве Loft дизайн-завода «Флакон» (Большая Новодмитровская улица, 36, ст. м. «Дмитровская»). Вход свободный.

Источник

  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account