Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Память о забытой войне возрождается
beriozka_rus
Первая мировая война, одно из самых страшных событий в мировой истории. Для России,  это событие принесло особо много страданий и стало переломной точкой в нашей истории. До сих пор нет единого мнения о количестве погибших русский солдат в окопах этой страшной войны. Одни источники говорят о 700 тысячах убитых офицеров царской России, другие говорят, что мы потеряли больше миллиона человек убитыми, и около трех миллионов было ранено.


Не говоря уже про экономический крах и политический кризис, в котором оказалась страна по итогам войны. Вот как прокомментировал Владимир Путин итоги этой войны в 2012 году:

— «…то результат предательства тогдашнего правительства… большевики совершили акт национального предательства…». Путин назвал проигрыш России уникальным: «наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой» — заявил Путин.

В европейских странах уделяется много внимания освящению это исторического события. Так, в  день перемирия 1918 года (11 ноября) является национальным праздником Бельгии и Франции и отмечается ежегодно. В Великобритании День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября как День поминовения (en:Remembrance Sunday). В этот день поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн.



В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвёл памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

В марте 1922 года в Германии в память о погибших в Первой мировой войне был учреждён Всенародный День скорби, в 1952 году дата дня скорби была перенесена на ноябрь и с этого времени он стал символом не только павшим в войне, но и всем людям, погибшим за независимость Германии, и убитым по политическим причинам.
У нас же, до сих пор, нет ни одного дня приуроченного к этому событию, которое бы ежегодно отмечалось бы на официальном уровне. Только сейчас возрождается история.

Министр Культуры Владимир Мединский заявил, что в год столетия начала Первой мировой в 10 городах России появятся памятники.

Один из этих памятников появиться, в том числе и в Санкт-Петербурге. На днях ВРИО губернатора Георгий Полтавченко посетил мастерскую скульптора Владимира Горевого, чтобы ознакомиться с проектом.



Монумент призван воспевать роль Православной церкви, «вдохновлявшей воинов на подвиги». Как отметил Георгий Полтавченко, русские солдаты внесли огромный вклад в победу наших тогдашних союзников в Первой мировой войне. Источник

Надеюсь, эта инициатива, нашего губернатора поможет запустить целую череду событий, которые смогут помочь восстановить историческую память у Петербуржцев с этим историческим событием.

  • 1
при всем уважении слова про "700 тысячах убитых офицеров" - это описка

700 тысячах убитых солдат (военнослужащих)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account