?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли разрешать голосовать на сайте ГосУслуги?
beriozka_rus
14 сентября в стране грядет единый день выборов. Выборы Губернатора пройдут, в том числе, и в моем родного городе на Неве. Явка на выборах в этот день может варьироваться от 20 до 80% в зависимость от места проведения выборов. Многие эксперты ломают голову над вопросом - как повысить явку?

Чтобы разбудить электорат в выходной день и пригласить его к избирательным урнам, в ход идут разные методы и приемы. Устраиваются ярмарки, представления, шоу, презентации, дегустации. Да и каждый из кандидатов в своей кампании призывает проявить активную гражданскую позицию, прийти и проголосовать за него.
Но есть и более технологические предложения, в частности некоторые предлагают дать возможность гражданам проголосовать через сайт ГосУслуги.



Слабая явка обусловлена тем, что граждане очень неохотно тратят своё личное время на посещение избирательного участка, ожидание оформления бюллетеня и тд. Чтобы освободить избирателя от этих неудобств - самое логичное дать ему возможность голосовать например на портале Gosuslugi.ru - там уже зарегистрированы миллионы граждан и идентифицированы уже по паспорту, электронной подписи и тд - то есть уже кто попало за кого попало не проголосует.

Но зато - избиратель сможет это сделать в течение отведённого времени - например в течение дня выборов - в любой момент, из любого места - в один клик - только зайти на сайт и поставить галочку. Это занимает очень мало времени, очень удобно и привлечёт к выборам миллионы тех, кто уже годами привык не посещать избирательный участок, процент "явки" вырастет к 100%, что позволит эффективнее проводить любые выборы - молодёжь, дачники, деловые люди с работы - все смогут проголосовать за несколько секунд личного времени.
Правда у этого предложения есть свои недостатки. Такой вариант голосования «из любого места» открывает огромные возможность чёрным полит технологам.



Так как можно будет с легкостью найти избирателей, которые без труда продадут свой голос за того или иного кандидата. Цена может варьироваться от 300 до 1000 рублей. А учитывая менталитет отечественного избирателя, который считает, что от его голоса ничего не зависит – это будет сделать не так трудно. И никакие наблюдатели не смогут отследить правонарушение.

Поэтому только активная реклама по городу и праздничные мероприятия на выборных участках помогут привлечь больше избирателей и повысить явку. Так что предлагаю не сидеть дома 14 сентября, а прийти на участок и проголосовать! Это самое лучшее противодействие черным выборным схемам!