Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Бомба, которая спасла мир
beriozka_rus

В этот день, 65 лет назад, Советский Союз испытал на Семипалатинском полигоне атомную бомбу.

29 августа на разных календарях отмечают по-разному. Для одних этот день символизирует закрытие Семипалатинского полигона и объявлен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. А для тех, кто помнит историю и способен извлекать уроки, - день обретения Советским Союзом ядерного оружия. Если угодно - День рождения нашей Бомбы, и вместе с нею - стратегического паритета.

У Соединенных Штатов атомное оружие появилось на четыре года раньше: первое в мире испытание ядерного заряда было произведено в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико) 16 июля 1945-го. Результат, по воспоминаниям очевидцев, превзошел ожидания - мощность взрыва оценили примерно в 20 тысяч тонн тротила и принялись ускоренными темпами ковать американскую монополию на это сверхоружие. А чтобы в реальном существовании таких устрашающих аргументов никто не сомневался, два уже серийных образца под именами "Малыш" и "Толстяк" с интервалом в трое суток 6 и 9 августа того же 45-го сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки.

Доктор технических наук, профессор, обладатель самых высоких государственных наград и премий, Аркадий Адамович Бриш дожил до наших дней и может многое рассказать о том, как и в каких условиях советские ученые, конструкторы, инженеры и рядовые технологи решали поставленную перед ними задачу - ликвидировать монополию США на атомное оружие. У тех, кому интересно, есть уникальная возможность уже завтра, 30 августа, в 16 часов в павильоне 26 Политехнического музея на ВДНХ увидеть и услышать рассказ участника и очевидца самых первых, ключевых, событий Советского атомного проекта.


Аркадий Бриш - один из последних живых участников разработки и подготовки к испытаниям советской атомной бомбы. Ее создание, безусловно, поворотный момент в советской и мировой истории, положивший, с одной стороны, конец американской монополии на сверхоружие, а с другой - давший новую и долговременную опору тому, что сегодня принято называть балансом сил и стратегической стабильностью.


В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как "реактивный двигатель специальный", или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей та же аббревиатура из секретной переписки обрела другую расшифровку - "Россия делает сама".

Источник - http://www.rg.ru/2014/08/29/bomba.html

На данный момент нашей истории, ядерное оружие является единственным фактором сдерживания агрессии стран, которые обладают им. И в первую очередь, я имею в виду - США и Россию (СССР). Особенно ярко это проявилось в самый критический момент «холодной войны» - во времена Карибского кризиса. Тогда стороны отказались от применения ядерного оружия друг против друга, т.к. последствия такого шага могли нести катастрофу для всего мира.

Смею выдвинуть тезис, что если бы ядерная бомба была придумана и взята на вооружения странами до 1939 года, то возможно вторая мировая война так и не состоялась бы!


?

Log in

No account? Create an account