beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Рогозин предложил коррупцию в «оборонке» приравнять к измене Родине

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.

Министерство юстиции РФ не поддержало инициативы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о приравнивании взяток в оборонно-промышленном комплексе к измене Родине.

Законопроект, разработанный думским комитетом, предполагал введение максимальной ответственности за взятки в ОПК — лишение свободы на срок 15 лет и 100-кратный штраф. «Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным, прежде всего — с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом», — отмечается в заключении Минюста. Источник


И.Яровая рассказала изданию, что Верховный суд РФ также не поддержал ужесточение наказания для коррупционеров в «оборонке». По ее словам, причиной отказа в согласовании законопроекта стало отсутствие статистики, подтверждающей необходимость усиления ответственности за взяточничество в ОПК.

«Однако здесь речь идет не о суммах, а о тяжести, потому что объектом преступного посягательства становится безопасность страны», — считает И.Яровая. Депутат добавила, что текст законопроекта будет доработан и вновь отправлен в правительство на согласование. Д.Рогозин также пообещал, что будет настаивать на ужесточении наказания для коррупционеров от ОПК.

"Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, — это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", — уверен Д.Рогозин.

Лично мне немного жаль, что такая инициатива была отвергнута (надеюсь временно). К сожалению, в нашей стране коррупцию можно победить только серьёзным ужесточением закона. Статья должна не только угрожать большим сроком, но и полным увольнением с занимаемой должности, без права восстановления.

С этой позицией согласился и премьер-министр РФ Владимир Путин. В своей статье «Россия и меняющийся мир» он отметил, что «коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена».

Если бы на эту тему был проведен референдум, скорее всего с подавляющее большинство граждан проголосовало за принятие данного законопроекта. Народ устал, что руководство страны много говорит про борьбу с коррупцией, но при этом не видит ощутимых результатов.

На мой взгляд, принятие такого закона и проведение нескольких публичных судов, поможет снизить напряжение и недовольство в обществе.

Я бы пошел дальше, и после приравнивания коррупции к государственной измене, предложил более радикальную меру – назначить смертельную казнь за взятки в наиболее крупных размерах. Тут чиновник еще 10 раз подумает, стоит ли  эти деньги его собственной жизни.

Да, радикально, но зато эффективно. Если на чиновника не действует авторитет и закон, то страх за жизнь точно станет хорошим способом профилактики коррупции.


Follow VGil_tvit on Twitter
Tags: Коррупция, Рогозин, Яровая, государственная измена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments