?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Саудиты решили остудить сланцевую революцию США
beriozka_rus
Саудовская Аравия начала глобальную нефтяную войну, и направлена она на снижение добычи нефти в США. Однако для достижения реального эффекта может понадобиться около двух лет, пишет Reuters.

Многие наблюдатели считают, что обвальное падение цен на нефть приведет к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США. Мелким производителям, которые особенно чувствительны к резким колебаниям цены, возможно, придется существенно сократить расходы, а следовательно, снизить масштабы своих работ. В итоге это должно привести к сокращению предложения нефти.




Впрочем, по мнению экспертов, занятых в сланцевой отрасли, даже после сокращения бюджетов на следующий год рост производства нефти в США может сохраняться еще в 2015 и даже в 2016 гг. Дело в том, что сейчас есть достаточно большое количество скважин, которые уже были открыты, но из них еще не началась добыча. Кроме того, многие захеджировались при более высоких ценах на нефть и собираются сделать это и на 2016 г., поэтому, даже если обвальное падение нефти продолжится, их доходы надежно защищены.

На кону стоит не только судьба американской сланцевой добычи, которая существенно преобразила энергетическую картину страны и мира, а также поддержала экономику США, но и судьба мировой энергетической отрасли. Саудиты потеряли большой рынок сбыта, из-за того что Штаты начали добывать "черное золото" самостоятельно, и теперь они всерьез намерены вернуться на американский рынок, пусть даже таким непростым путем.

Саудовская Аравия дала рынку сигнал, что намерена опустить цены на нефть до $80 за баррель и держать их на этом уровне в течение 2 лет. Такая стратегия действительно может быть направлена на США. Некоторые компании уже начали испытывать проблемы. Так, например, акции компаний Continental Resources и EOG Resources за последний месяц резко просели в цене.

Обвал цен на нефть продолжается уже в течение нескольких месяцев, и котировки обновили минимум за 4 года. Эта ситуация для сланцевой отрасли США может стать серьезной проверкой на прочность.

На нефтяном рынке США работает огромное количество мелких и средних компаний, и на прошлой неделе число нефтяных вышек достигло рекордной отметки в 1609. К слову, это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Такие данные в своем еженедельном исследовании приводит Baker Hughes.




Аналитики Wells Fargo считают, что с учетом изменений на рынке нефти в следующем году затраты компаний на добычу сохранятся на нынешних уровнях, однако, учитывая, что после первого года бурения отдача от 70% скважин резко падает, рост добычи сократится до 200 тыс. баррелей в день.
Нефть продолжает дешеветь, как и рубль. Однако эксперты считают такие обстоятельства не самыми худшими: одно уравновешивает другое. Вопрос в том, как долго будет сохраняться такой неоднозначный баланс?
Напомним, что за последние три года добыча в США росла в среднем на 1 млн баррелей в день. Разница получается более чем существенная. Влияние изменившейся конъюнктуры можно заметить во многом. Например, компания Magnum Hunter Resources, которая работает на нескольких крупных месторождениях, еще в начале года продала часть своих активов, опасаясь как раз снижения цен на нефть.

"Нет сомнений, что снижение цен повлияет на бизнес компаний. Вы увидите изменения во многих предприятиях сектора", - заявил в интервью Reuters главный исполнительный директор Magnum Hunter Resources Гэри Эванс.

Стоит добавить, что изначально эксперты высказывали мнение, что за снижением цен на нефть стоят США. Они якобы договорились с Саудовской Аравией, и этот план направлен на ослабление позиций России. Однако, как мы видим, сами Штаты страдают от дешевой нефти не меньше. Впрочем, с уверенностью утверждать, что саудиты в одиночку решили обвалить рынок, тоже нельзя. Это довольно рискованный шаг, хотя это не лишает данную версию права на существование.


Источник

  • 1
Не вижу смысла. Они потеряют в доходах за два года. А потом, восстановив цены, снова позволят начать добычу сланцевой нефти.
И что выиграют?

Рентабельность добычи нефти в СА значительно выше, в то время как добыча сланцевой нефти при текущей рыночной цене просто будет в убыток для компаний, которые и без того закредитованы-перекредитованы. В этом же кроется причина отравления грунтовых вод - компании не выделяют средств на утилизацию отходов - хоть трава не расти.

Я знаю. Но на мой вопрос вы не ответили

Так сланцевые компании разорятся за это время, не будучи в состоянии платить по кредитам и вести добычу. Возникнет эффект домино от неплатежей, недопоставок и т.п. А новые компании не появятся в обозримом будущем, зная о совсем небольшой марже. То есть это может быть рентабельно в долгосрочной перспективе, когда цена будет устойчивой в районе 150-200 долларов за баррель.
А СА переключит уже поставки на себя, заключит за это время долгосрочные контракты и т.п.

Думаю, что США позволят этим компаниям законсервироваться и будут радостно покупать саудовскую нефть по 80 долл.
А когда сауды захотят поднять цену, расконсервируют сланцевую нефть.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Почему именно 80 долларов? Есть какая-то аналитика, что при 80 долларах добыча сланцевой нефти нерентабельна? Саудитам тоже свой бюджет резать сильно интереса нет - у них большой военный бюджет и соц.обязательства.
Как раз если посмотреть графики цен на нефть с 2009 года - то мы по ценам на нефть находимся в боковике. И до 80-ти ходим регулярно каждый год. Просто в этом году наложились события на Укроине и торможение в экономике, поэтому сходили ниже.
Пока ничего не понятно слишком маленький интервал времени прошел.

  • 1