Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
ФИЛЬМ ПРО НАС
beriozka_rus
В Крыму проходят съёмки фильма, посвящённого возвращению полуострова в состав России. Автором фильма является российский журналист, корреспондент ВГТРК Андрей Кондрашов, работавший в программе «Вести недели», известный своими репортажами из горячих точек на Северном Кавказе, Балканах, в Афганистане и др. В последнее время он активно занимается авторской документалистикой.


Уже вышли его фильмы «Березовский», «Афган», теперь идет работа над кинолентой, посвящённой событиям новейшей истории Крыма и России. Конечно, Кондрашов не первый, кто пытается зафиксировать и осмыслить это поистине масштабное событие, приведшее к системным сдвигам в мировой геополитике. Но, судя по серьёзной работе с архивами, большим количеством встреч, проводимых Андреем с непосредственными участниками «Крымской весны» в Симферополе, Ялте, Севастополе, фильм после выхода на экраны сможет претендовать на то, чтобы стать учебным пособием для наших потомков, которые захотят узнать подробности произошедшего в феврале-марте 2014 года.

Как пишет издание «ИА Крым Медиа», съемки уже прошли на территории воинских частей, на базах ополченцев и «Беркута». «Беркут» у нас будет представлен довольно подробно. Эти люди, пострадавшие от Майдана, приехали с мыслью о том, что пути назад больше нет», - добавил А.Кондрашов. Создатели фильма записывали интервью с ополченцами, бывшими афганцами, мотоциклистами из клуба «Ночные волки» и простыми крымчанами, которые принимали участие в событиях или наблюдали за ними.

В частности, съемочная группа разыскивает тех людей, которые успели «засветиться» на многочисленных видео периода «Крымской весны». Будет использована в фильме и документальная хроника. Создатели разыскивают редкие, эксклюзивные видеозаписи. «То, что есть в YouTube, - это уже все видели, и вряд ли кому-то интересно пересматривать по сотому разу. Мы пытаемся найти те съемки, которые не попали в YouTube, которые у кого-то до сих пор хранятся на телефонах, на домашних видеокамерах», - поделился А.Кондрашов. Некоторые сцены планируется воссоздать. «Не все эпизоды были сняты, мы хотим многие восстановить, хотим показать, как это было, как сжигали автобусы, возвращавшиеся с Майдана», - рассказал А.Кондрашов.
Ссылка

Эпизоды, посвящённые трагическим событиям нападения боевиков «Правого сектора» на мирных крымчан, возвращавшихся на автобусах с киевского «антимайдана» на днях реконструировались в окрестностях п. Перевальное (см. фото). То страшное происшествие, которое до сих пор не расследовано, а виновные не понесли наказание,- стало ещё одним мотивом для принятия крымчанами решения о начале борьбы за отделение от нацистской Украины и за возвращение Крыма в состав России.



Конечно, хотелось бы, чтобы Кондрашов в своём фильме не обошел вниманием историческую подоплёку и уделил внимание тем людям, которые не были отмечены медалями «за возвращение Крыма», но которые ещё в начале 90-ых годов заложили прочный фундамент для юридически безупречного оформления этого исторического Акта. Ведь если бы крымчане не проголосовали в своё время за Автономию, если бы крымский парламентаризм не получил определенный опыт в середине 90-ых годов, всё могло пойти по кровавому донбасскому сценарию. Неплохо было бы упомянуть и про не прекращавшуюся никогда в Крыму борьбу за своё право на использование русского языка, за сохранение всех своих исторических памятников (Графская пристань, памятники Ленину, советские ордена на стеле «Артека», и мн. др.).




Борьбу против строительства баз и учений НАТО, борьбу за маяки и за постоянное пребывание Черноморского Флота на своей базе в Севастополе, борьбу против проникновения на полуостров сект раскольников и националистических организаций… Ведь если бы, хоть один из этих вопросов был пущен на самотёк, то всё могло бы случиться иначе. И, конечно, очень хочется, чтобы никто и в мыслях не допускал, что крымчане вернулись домой исходя из каких-то меркантильных соображений, ведь мы стремились в Россию и тогда, когда наша страна была нищей и на грани распада. Но Борису Ельцину, к сожалению, было не до нас…



Как бы там ни было, а к весне 2015 года картина должна быть готова, и её сможет оценить многомиллионная русскоязычная аудитория во всём мире. Впереди ещё запланированы съёмки в Севастополе, жителям которого, безусловно, есть, что сказать по этому поводу. Съёмочная группа использовала самое современное оборудование (в том числе квадрокоптеры), профессиональных каскадёров и актеров массовых сцен из числа крымчан, которые и сами не понаслышке знают, что и как было. Остается надеяться, что Андрей Кондрашов, как автор, сумеет собрать полную мозаику, в которой отразит все наиболее значимые мгновения «Крымской весны», ведь, судя по количеству задействованных участников, его фильм уже становится народным.













Источник

?

Log in

No account? Create an account