Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Австрия больше не Европа?
beriozka_rus

Слыхали новость? Четверть миллиона австрийцев подписали петицию за выход страны из состава ЕС и теперь парламент Австрии обязан поставить на голосование референдум по данному вопросу.

Конечно, от петиции до реального выхода Австрии из ЕС очень далеко. Сначала парламент должен проголосовать за референдум, потом (если референдум будет назначен, что вряд ли) на нем большинство должно проголосовать за выход. И только тогда…

Австрия больше не Европа?

Но 261 тысяча подписей за выход из состава ЕС — это само по себе очень серьезный показатель. Это около 4% населения Австрии.

А ведь собирали подписи активисты, никто не открывал по всей стране участки, где можно поставить подпись, никто не агитировал за выход из ЕС по центральным телеканалам.

Да на киевском майдане столько народу не собиралось, сколько австрийцев подписалось за выход из ЕС.

А если даже поверить в то, что на майдане за 3 месяца побывал миллион украинцев (что не очень правдоподобно, но допустим) — в процентном отношении австрийцев за выход из ЕС все равно подписалось больше.

И это Австрия! Не какая-то там Греция, которая увязла в долгах и чей выход из еврозоны продиктован желанием избавиться от долгового бремени. И вообще, греков можно называть чудаками, неправильными европейцами, евроватниками, еврокрымчанами в конце-концов…

Но Австрия! Австрия — самая европейская Европа, которая только может быть. Австрия, Германия, Франция, Швейцария, Бельгия — самая Европа, что ни на есть.

Даже Британия стоит несколько особняком, потому что не относится к континенту. Остров. Островитяне. Себе на уме. И на евро даже не перешли.

Испания тоже своеобразная Европа. Европа, но не такая, как в Германии и Франции. Вино, оливки, быки, побережье. И выход Испании из ЕС тоже вполне можно было бы понять.


Но почему Австрия? А я вам отвечу, почему. Причина, по которой австрийцы так массово подписываются под петицией за выход из ЕС, очень проста и объясняется именно тем, что это австрийцы — прагматичные, пунктуальные и расчетливые. Те же немцы, только называются Австрией.

Так вот: австрицы со всей свойственной им дотошностью и пунктуальностью подсчитали, что они приобретают и что теряют от пребывания в составе ЕС. И получилось, что теряют больше. Брюссель навязывает свои законы, стандарты — «Более 80% всех ключевых законодательных актов навязано нам депутатами из Брюсселя» — заявили авторы петиции.

А главное — по подсчетам австрийцев их доходы были бы на 10 000 евро в год больше, если бы они не выполняли многочисленных требований ЕС. Вот и все причины! Вот и вся разница между украинцами и австрийцами!

Просто австрийцы умеют считать деньги. Посчитали и поняли, что участие в ЕС дороговато обходится. Примерно 1000 евро в месяц каждому жителю. Дороговатый союз. Австрия, конечно, не бедная страна, но она потому и не бедная, что австрийцы умеют считать деньги и не ленятся разобраться, сколько стоит та или иная печенюшка.

То ли дело украинцы — им помахали флажком, выдали печенюшку и толпа сразу запрыгала от восторга. Черт с ней со страной, черт с ней с экономикой — такая печенюшка вкусная! Такая морковка знатная висит! Гарно! Цэ гарно! Хто не скаче за ЕС? Прыг! Прыг! Хто не скаче — той москаль! Прыг! Прыг!

Просто австрийцы и украинцы — это разные европейцы. Австрийцы — это те европейцы, которые умеют считать и думать. Европейцы по своей сути, по содержанию. И им с Брюсселем последнее время становится не по пути.

А украинцы — это европейцы не по сути, а по поветрию. Сиюминутные европейцы. Убедили сами себя, что они европейцы. А думать и считать при этом не научились. А тех, кто за них посчитал убытки от евроассоциации, они объявили ватниками, москалями, агентами Кремля и вообще врагами.

И в связи с этим возникает интересная ситуация: Настойщие европейцы, такие как греки и австрийцы, все сильнее хотят из Евросоюза выйти (кстати, в Англии и Испании евроскептиков тоже немало), а сиюминутные европейцы, европопрыгунчики, такие как украинцы и молдаване — наоборот хотят вступить.

Интересный получается Евросоюз, из которого греки и австрийцы выходят, а украинцы и молдаване вступают.

Причем вступить-то хотят не все украинцы и молдаване, а скачущая толпа, позарившаяся на халявные печенюшки, насмотревшаяся телепередач и с тупым упорством ломящаяся в Евросоюз, невзирая на предупреждения тех, кто умеет считать деньги и потрудился разобраться во всех побочных эффектах евроассоциации.

И это, надо отметить, закономерно. Евроскепсис со стороны австрийцев, греков, англичан, испанцев и других коренных европейцев с одной стороны и бьющая через край еврофилия, даже евромания с другой стороны — закономерно.

Закономерно потому, что Евросоюз в последние десятилетия превратился в своеобразную соску, которую наполняют развитые страны, а сосут ее банкиры сверху и мигранты снизу, и присосаться к ней хотят малоимущие оборванцы, которым лень думать об источнике евродостатка, главное поскорее до дотянуться до халявного молочка.

Вот только еврососка Украине и Молдавии скорее всего не достанется. Или достанется, но когда она уже станет полной пустышкой, когда из нее выйдут Австрия, Великобритания, Греция, Испания и некоторые другие.

Австрия выйдет — Украина войдет. Молока в бутылочке убавится, а великовозрастный иждивенец добавится. И дело закончится тем, что сосать Украина будет саму себя. Что собственно и происходит уже сейчас, только многие украинцы отказываются это признавать.

А Австрия… Австрия, что характерно, проживет и в составе ЕС и без него.

По той простой причине, что австрийцы понимают — благосостояние граждан зависит не столько от участия во всяких союзах, сколько от работы собственной экономики.

С хорошей экономикой можно и в союзе и без союза жить. Разница составляет 10-20%. А вот когда собственной экономики нет — никакой союз не спасет. И вот этого многие украинцы упорно не хотят понимать.

А останется ли Австрия Европой? Конечно останется! Потому что Европа — это не значит Евросоюз. Евросоюз — это просто временное бюрократическое образование, паразитирующее на народах Европы в пользу банкиров, чиновников и бюрократов. И участие в Евросоюзе не делает страну европейской.

Выйдет ли Австрия из Евросоюза или останется в его составе до момента полного распада ЕС — поглядим. Но Европой Австрия останется в любом случае. Той самой настоящей Европой, которой Украина не станет никогда.

Автор: Александр Русин


  • 1
Разница между европейцами и украинцами, это разница между белыми людьми и папуасами. Европейцы остаются европейцами, в ЕС они, или нет. Например, русские. Или австрийцы. Или англичане. Но украинцы становятся европейцами только по факту любви к ЕС. Это классический папуасский карго-культ Европы. Чего, само собой, нет у настоящих европейцев. Можно ли культивировать свою жопу?

Европейцы и карго-культ укро-папуасов

Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в своей записи «Европейцы и карго-культ укро-папуасов» в контексте: [...] и папуасами. Европейцы остаются европейцами, в ЕС они, или нет. Например, русские. Или австрийцы [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account