Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Гениальное изобретение сталинских экономистов
beriozka_rus

или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"



  • 1
Доказательства пожалуйста предъявите, а то п#здоболов развелось как грязи.

Англия приходила к золотому стандарту, все золото по сути было вывезено в США в 20 годах, т.к. за финансирование Первой Мировой надо было расплачиваться всей Европе. Тем же самым занимались Советы - покупал все на золото, в том же США. Где-то во второй половине 20 годов, Англия и США начинают приводить рынок к неким одним правилам игры (доллар в обмен на золото в США). Но к этому моменту Советы практически истратили весь запас Золота страны (война Гражданская и революция - опять же расплатиться надо было за поставки оружия и т.д.) Это приводит к тому, что Сталину фактически нечем расплачиваться (непонятного происхождения царские червонцы и другое золото - в Европе перестали принимать) - кивая мол на США, где есть обмен на доллар. Сталин принимает решение о продаже зерна в обмен на станки и оборудование для индустриализации. Обвал цен на зерно с 68 до 12 долларов за тонну в 1930 приводит к голоду на территории Советов 1932 -1933 г.г. В 1934 ситуация с зерном выправляется, по сути СССР решал задачу индустриализации страны за счет продажи зерна, т.к. золота и валюты в стране не было. Так же не было возможности привлечь кредиты, т.к. внешний долг СССР и так был достаточно огромен (США и Германии - порядка 1 млрд долларов США). Но тут точных цифр никто не занет слишком все было "мутно" в схемах финансирования - но то что не давали кредиты - факт, т.к. СССР нечем было их обеспечить. Отсюда и Пятилетки. Внутреннее производство станков было и выросло в 33 раза по сравнению с 1913 к 1940 году. С 1,8 тыс до 66 тыс. Так что спор ни о чем - тащили как могли, и то что было сделано к 1941 году - конечно прорыв, огромной ценой. А в плюсе как всегда одни и те же...

Edited at 2015-08-20 10:54 am (UTC)

===по сути СССР решал задачу индустриализации страны за счет продажи зерна===

по сути Вася решал задачу приобретения самолета за счет продажи двух булок хлеба... Как ни крути, Сталин - гениален!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account