Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Гениальное изобретение сталинских экономистов
beriozka_rus

или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"



  • 1
Понимаешь, пендосские ублюдки придумали таку хуйню - интернет, а в нем с помощью поисковиков любую инфу нарыть можно, но надо это самостоятельно делать, потому как у нищих слуг нет.

Ага. Только я не по пендосским методичкам шарюсь, что и тебе советую. Впрочем можешь объяснить сам факт победы при том, что у Германии техника была дучше. По ТТХ, ага. Просто комиссвры были неграмотеыми и не прочли документацуию, а то б сразу и сдались согласно цифрам.

Потому и посоветовал самостоятельно данные отыскать, чтобы не было разговоров про методички но увы, не судьба)


Еще раз повторяю: Для Германии война на два фронта неминуемо была обречена на поражение по всем законам стратегии. И тем не менее тупорылый ослоеб умудрился в начале войны слить почти все наклепанные за счет народа танчики и самолетики и пропустить немцев к Москве. Если бы не внезапно ударившие в ноябре морозы и выполнение Японией пакта о нейтралитете Москва была бы взята. Да и после победы под Москвой усатый долбоеб допустил столько просчетов и ошибок, что не снилось даже Пирру. В целом же война была выиграна исключительно благодаря ГЕРОИЗМУ РУССКОГО НАРОДА И ЛЕНДЛИЗУ, но вопреки руководству горного барана.

Edited at 2015-08-27 08:27 am (UTC)

Бгг... Дурачок неграмотный.Иди матчасть учить. Техмаш. Про дюраль узнай и рус-фвнер. В рбшем, стаедартный унылвй зомбарик или жертва ЕГЭ

Дюраль, 1911 год, Цеппелин. Иди на хуй, тупорезина.

Молодес. А теперь расскажт о его произвлдстве в СССР на 40-й год

Не знаю, думаю до хуя производили, потому как по самолетам в начале войны было пятикратное превосходство перед Германией, жалко только вот проебал все ослоеб и пришлось заново клепать. Во время войны еще больше наверное делали, потому как еще больше наклепали, правда аллюминия больше половины пришлось по лендлизу ввозить, ага. Короче, технический гений, повторяю еще раз, иди на хуй!

Edited at 2015-08-27 08:53 am (UTC)

Вот ты и попалился, грамотей. Погугли и не позорься. А заодно уясни почему рус=фанер бил немецкий дюраль и зацени кто выигрывал в тезнологичеости при сопоставимыз ТТХ. Еще раз. Резун про тнхнологичность не писал. Про нен вообще мало кто знает, а кто знает, помалкивает.

Что не делали дюраль штоле? Фанера лучше? Ты про У-2 штоле? Короче гугли количество немецких самолетов произведенных за все время войны и советских, сопоставляй потери и не пизди. И да, иди на хуй.

И еще запомни. Война по очкам не выигрывается. Воюют не солдаты и танки, воюют технологии и побеждвют лучшие. А что касаетсЯ союзников, то раскатали бы их до Ла-Манша, зря пожалели.

Да ты просто дурак. Иди на хуй.

Дурак это ты и все, кто считает что технология не при делах. Впрочем, вы просто неграмотные дети.

Технология то при делах, только вот СССР отставал от Германии и США по всем параметрам, хорош тупить, фанера. Иди уже на хуй.

Ну да. Ап том и речь. Отставал. В том и фишка, что недостатки СССР превратил в технологические преимущества и победил не по очкам, а чистым нокаутом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account