Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Гениальное изобретение сталинских экономистов
beriozka_rus

или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"



  • 1
>бла-бла-бла, я умный, а всем мои оппонеты невежды. Если я говорю, что земля квадратная, значит так, оно и есть.

Омар Хайям не прикроет ваш позорный слив.

Мне достаточно было запостить пруф на то, что в CCCР выпускались станки, чтобы разнести в пух и прах ваш идиотский тезис о том, что в СССР ВСЕ заводы были построены американцами и ВСЁ оборудование ДО ПОСЛЕДНЕГО ВИНТИКА И ОТВЁРТКИ на них было западного производста:
ру википедиа org/wiki/Станкостроительный_завод_имени_Седина

Завод им Седина основан в 1911, первый станок выпущен в 1915. "В годы индустриализации завод быстро развивался, насыщался оборудованием". Откуда оборудование?

Оппонент рассказывающий, что дважды два равно пять, не оппонент, а невежда. Я общаюсь с вами только потому, что мне сейчас больше делать нечего.

>Откуда оборудование?
Не знаю. Но оборудование, произведённое в этом заводе, ТОЧНО произведено в СССР. Этого достаточно для того, чтобы опровергнуть ваш глупый лепет о том, что якобы ВСЁ оборудование на советских заводах было изготовлено на Западе. Достаточно.

>Оппонент рассказывающий, что дважды два равно пять, не оппонент, а невежда.
Ну что же Вы так. Зачем так лихо себя бичуете?

>Я общаюсь с вами только потому, что мне сейчас больше делать нечего.
Ну раз Вам делать нечего, поищите пруфы. А то вот так вот феерично сливаться без пруфов - не очень хорошее времяпрепровождение. Хотя если Вы мазохист...

>>ТОЧНО

Конечно достаточно. Замечательный пруф. Интересно, вы хоть осознаете, как смешно выглядите?




>Конечно достаточно. Замечательный пруф
Вполне себе достаточный пруф. Ведь для того чтобы утврждение "ВСё оборудование на советсвих заводах было импортным" было необходимо одно условие: на советских заводах не было произведено НИ ОДНОЙ единцицы оборудования, которая была использована на советских предприятиях. Это условие выполнено не было, т. к. в СССР были заводы, которые производили оборудование.

>Интересно, вы хоть осознаете, как смешно выглядите?
В глазах гебефреника нетрудно выглядеть смешным.

В СССР были заводы, доставшиеся в наследство от проклятого царского режима, практически устаревшие на тот момент. Кстати, эти заводы тоже по большей части были построены при помощи западных технологий и инвесторов в свое время, причем масштабы и скорость индустриализации в конце 19 начале 20 веков в России превосходили таковые во времена сралена чуть ли не на порядок, а жертв при этом не требовалось, да.

Для невежды нет ничего лучше молчания, но если бы он знал, что для него лучше всего, — не был бы он невеждой.

Edited at 2015-09-03 12:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account