Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Гениальное изобретение сталинских экономистов
beriozka_rus

или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"



  • 1
а тут только ржать, ну поищите про концессионные соглашения.
Затем Катасонова и потом Серп и рубль и т.д. и т.п.
Вы мне предлагаете устроить Вам ликбез?
Про концессионные соглашения в курсе?

Вы это бросьте тут воинственное невежество своё показывать и Катасонова мне навязывать. Как экономист он слаб!

Концессионные соглашения - это сдача государственных объектов в аренду иностранному юридическому лицу. Это была идея Шиффа и его агента в России мосье Троцкого, занимавшего после изгнания из РККА пост председателя Концессионного комитета.

Когда Шифф откинул хвост в 1920 г., а в 1923 году его компаньоны по организации мировых революций на Бродвее 120 отказались от теории перманентной революции, Троцкого бросили на произвол судьбы, и его сгрыз Сталин. А с Троцким полетели в тартарары и все концессии.

Арманд Хаммер, как пример, уехал, несолоно хлебавши, со своих концессионных асбестовых приисков на Урале.

Концессии были практически полностью свернуты с изгнанием Троцкого за пределы СССР.

Учите матчасть, профэссор :)

Смешно, да. И про слабость Касатонова и остальное. Особенно смешно про концессии, комиссия по которым была ликвидирована только в 1937, а имущество в доход государства 1934. Так что именно, учите матчасть.

Вы, однако, просмейтесь хорошенько, и садитесь за учебники.

Да ладно, можете дальше не продолжать, когда станете чуть более чем никтоизватьникак, так сразу и сможете оспорить данные Касатонова.
Ну и остальных авторов тоже.

Я вижу тролля - малограмотного, необразованного. Вы - главный ресурс экономики, следуя учению Валентина Катасонова. Вы этого экономиста имеете ввиду?

Именно его, но ресурс тут именно Вы. Что и продемонстрировали.

Спасибо за рекламу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account