Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
«маленький посол мира»
beriozka_rus
Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В статье говорилось о том, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и Штатами.



Саманта спросила у мамы: – Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?

– А почему бы тебе самой не написать? – в шутку ответила мать.

Тогда девочка написала такое письмо: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Однако ответа на свое письмо девочка так и не дождалась.

Тогда она написала второе письмо послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет? Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.

В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. В Союзе популярность девочки была необычайной! Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны».

Почему я сегодня вспоминаю эту маленькую девочку, чья наивная детская натура стремящиеся к миру, стала преградой между большой политикой мегадержав?

В этот день, 25 августа 1985 года жизнь Саманты трагически оборвалась.

Девочка возвращалась с отцом из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.



  • 1

«маленький посол мира»

Пользователь rokkat сослался на вашу запись в своей записи ««маленький посол мира» » в контексте: [...] Оригинал взят у в «маленький посол мира» [...]

Пиндосы не пожалели ни её, ни остальных пассажиров. Им не нужен был мир в холодной войне - им нужна была победа. И они уже поставили на Горбачева.

При Горби от нашего стола ещё была клоунесса, некая Катя Лычёва.
Блядский цирк.

можно поподробнее про Катю

Катя Лычёва, типа наш советский "ребёнок - посол мира". Пиар-акция Горби за всё хорошее, в реале же - очередной прогиб под друзей-американов. В отличие от Саманты Смит, целиком инспирированная совместными действиями американской и советской сторон.
Училась в школе № 4 г. Москвы (элитная английская).
Сейчас из публичной жизни полностью выпала.

Катя Лычева - дочь Горбачева) но это не из детства автора однозначно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account