?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Избранные цитаты Дзержинского
beriozka_rus
Созданная Дзержинским и его коллегами ВЧК выросла в одну из наиболее эффективных спецслужб мира, которую боялись, ненавидели и уважали, в том числе самые злейшие враги нашей страны. Но не только этим он вошел в историю. Помимо своей чекистской деятельности, Дзержинский стал, пожалуй, самым известным борцом с детской беспризорностью в истории нашей страны.



В последнее время не утихают споры о том, возвращать или не возвращать памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Если вы хотите лучше понять,каким человеком был основатель ВЧК, предлагаю вашему вниманию его высказывания:

– Жить – разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?

– Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.
– Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

– Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

– Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.

– Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.

– Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
– Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними.

– Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.

– Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…

– Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи. – За верой должны следовать дела. – В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других - это огромная сила. – Жизнь, конкретная практика, повседневно открывает перед нами новые возможности, поэтому надо больше отталкиваться не от бумаги, а от жизни.

– «Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие

— это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор». Дзержинский о эсере Михаиле Муравьёве, апрель 1918 года. – Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

– Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.

источник

  • 1
мифология в действии

У вас в голове и перестроечная

Истинно ленинская аргументация - "сам дурак".

Еще одна мантра. Бедняга, как вам тяжело живется. Вас ненависть изнутри сожрет.

Да нет скорее - невежество!

Именно поэтому памятнику Дзержинскому не место на Лубянке. Не должен он, своим молчаливым присутствием, отвлекать хозяев жизни и кабинетов от их повседневных забот и травмировать то место, где могла бы быть у них совесть.

Ну, что касается фразы, представленной на первом коллаже, касающейся необходимости сознательного и целенаправленного САМООГРАНИЧЕНИЯ человека творческого, то согласен полностью.
Кстати, так думали и действовали очень многие ученые, писатели, художники....
Об этом же небезысвестный Честерфильд писал и своему сыну...
И именно неумение и нежелание этого, подчас является причиной личных трагедий "несамореализации"....

  • 1