Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Как малороссия встала на защиту от французской агрессии
beriozka_rus
Повсеместная фальсификация русско-украинской истории, в первую очередь, связана с желанием разъединить один народ и противопоставить украинцев и русских.

А между тем Украина жила жизнью общероссийской и ее история на протяжении многих веков является частью истории всероссийской. До начала 20 века предков нынешних «украинцев» в Российской империи ласково называли «малоросами ». Только к концу 90-х годов девятнадцатого века на малороссии стали появляться микроскопические ячейки сепаратистской направленности. Они называли себя «украинцами», слово “малоросс” считали оскорбительным. На тот момент этим микро группам так и не удалось вырасти в серьезную политическую силу, т.к. местному населению их цели были чужды.



В своем блоге я еще часто буду упоминать исторические факты единства наших народов, в истории есть масса тому примеров.

Сегодня мы поговорим об отечественной войне 1812 года, когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась в Российскую империю. Как на тот момент повели себя жители Малороссии? Встречали ли они французов, как армию освободителей, которая должна их спасти их от «кровавого царского режима»?

Ничего подобного не было.

Малороссия вместе со всей Россией защищала общую Родину; вместе с ней вела войны, изгоняла вторженцев, переживала и хорошее и плохое, неизбежное в жизни каждого государства.

Общеизвестно, что отец украинского литературного языка – Котляревский, не только был одним из инициаторов формирования добровольцев Полтавской губернии, но и возглавил один из полков.

Украина дала Российской империи почти два десятка казачьих полков - 4 украинских и 15 малороссийских. Напомню, что Минимальная численность солдат в полку составляла около 500 человек, максимальная — свыше 2500 солдат. Все они с боями дошли до Парижа, покорив Европу.

Сохранилось немало данных – разных мемуаров – о попытках агентов Наполеона внести разложение среди населения Украины и привлечь его на сторону французов. Инициаторами и исполнителями этого были поляки, помещики Правобережья. Но, все их попытки были бесплодны.

Один из известных украинских писателей Тарас Шевченко, написал по поводу вторжения французов в 1812 году:

Как жертва всесожжения, вспыхнула святая Белокаменная, и из конца в конец по всему царству, раздался клич, чтобы выходили и стар и млад заливать вражеской кровью великий пожар московский. Достиг этот судорожный клич и до пределов нашей мирной Украины. Зашевелилась она, моя родная маты; зашевелилась охочекомонное и охочепешее ополчение малороссийское”… (Повесть “Близнецы”).

Тарас Шевченко
Жители Малороссии массово шли записываться в армию, вот так описывал этот процесс еще один украинский писатель Иван Котляревский: «Люди, принятые мною, поступают в казаки с удовольствием, охотностью и без малейшего уныния».

«Целые села готовы вооружиться». Свидетель этих событий известный поэт Евгений Гребинка писал в своей повести «Записки студента»:

«Никогда Малороссия не была для меня так хороша, как теперь. Царь потребовал от нее казачьих полков - и вдруг все зашевелилось: целые села готовы вооружиться, чтобы исполнить желание своего государя. Где нужно взять пять-десять человек рядовых казаков, там является сто охотников; восемь полков выступили весною, теперь набирают резервы. На днях в уездном городе будет дворянское собрание для выбора офицеров. Я имею ученую степень - она тоже офицерский чин; попрошу согласия батюшки и матушки и пойду служить. Теперь война; сколько случаев быть полезным отечеству, сколько случаев отличиться, сделать добро!.. Одного я боюсь... у нас осталось еще довольно дворян, служивших в военной службе; им отдадут преимущество - тогда прощай мое желание, моя охота! Я сказал батюшке о желании служить в казаках; он согласен; мы завтра едем на выборы».



Несостоявшаяся Наполеонида. А ведь не так все представлялось проектантам этого похода! Планировалась легкая приятная прогулка с обозрением туристических видов и толпами местного населения, встречающего освободителей-гусекрадов цветами и хлебом-солью. Польские генералы, отиравшиеся при штабе Наполеона, уверяли Наполеона, что украинское население люто ненавидит «москалей» и готово восстать при первой же возможности. «Мощная диверсия в сторону Киева может оказать решающее влияние на ход целой кампании, - доносил один из информаторов Наполеона накануне войны, уверяя, что «несколько слов императора к жителям Украины сделают наилучшее влияние на их поведение».

Как видим, холуев хватало при всех штабах. В том числе и в ставке «великого» Наполеона. Они предлагали фантастические проекты и убеждали императора, что в Украине его ждет слава не меньшая, чем та, которую он снискал, покоряя египетские пирамиды. Один из польских проходимцев даже представил на рассмотрение Наполеону план создания новой страны, в которую должны были войти Малороссия, Новороссия, Крым и часть Кавказа. Этому государственному объединению хитрый проектант предлагал присвоить название «Наполеонида». Были бы мы теперь «наполеонидцами», не пойди наши предки массово в украинское и малороссийское ополчение 1812 года.

Но вышло все с точностью наоборот. Украинские казаки в 1814 году дошли до Парижа. А Наполеонида канула в вечность, не родившись, как очередной бюрократический выкидыш хитрого европейского разума.

?

Log in

No account? Create an account