beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Россия осваивает северо-морской путь

Современные геополитические реалии требуют от стран бороться за ресурсы и защищать свои интересы. Арктика, как наименее освоенная территория, вызывает особый интерес у наших западных партнеров. А это значит, что за ресурсы, которые скрываются под северными льдами, нам придется побороться.

После постсоветского застоя, Россия вновь начала вкладывать ресурсы в Арктику. Сейчас активно выстраивается военная инфраструктура, подготавливаются военные подразделения способные вести боевые действия в условиях холода. Разрабатывается военная и гражданская техника, приспособленная к местным условиям. Все это делается в рамках масштабного логистического проекта...

Россия возобновляет освоение северо-морского путь для транспортировки сжиженного газа.



На этой неделе из китайского порта Циндао в адрес проекта Ямал СПГ были отправлены 2 модуля по производству СПГ (Сжиженного природного газа)

К 1986 году объем перевозок по СМП (Северо-морской путь) достиг своего пика в 8 млн тонн. А потом по горбачевским причинам все рухнуло. Исчезла береговая инфраструктура, закрылись полярные станции, начал умирать Диксон. Гидрография, метеообеспечение, ледовая разведка - все ушло в небытие. Начали вставать на прикол ледоколы.

Дело все в том, что прибыль проекта по добыче и транспортировке позволяет отстроить все необходимое по всему маршруту. Позволяет прибыльно и выгодно для всех желающих встроится в северную логистику. Без этого проекта сделать это было невозможно.



В 2017 же в строй войдет первый ледокол "Атомфлота" нового проекта, способный работать по трехметровому льду, и это только начало в серии. Строятся газо- и нефтевозы ледового класса, которые побегут вслед за ледовыми сухогрузами Норникеля.



И неизбежный кумулятивный эффект в развитии Северов вообще.
Поставлять СПН можно будет в любую точку планеты, в промышленных объемах. И это не мифология про секретные американские танкеры..

Строится резервное газохранилище в Бельгии, ну и мимо Роттердама не пройти. Кроме газа этим же маршрутом пойдет нефть новых заполярных месторождений. В принципе же, "Сабетта" будет способна обрабатывать весь сектор не только материковых, но и шельфовых месторождений Западной Арктики.
будет и дорога. Теперь понятно, как двигаться дальше на восток.



На данный момент ничего подобного в мире нет, и не предвидится в телескопически обозримом будущем.
А вы думали, зачем ускоренными темпами в Арктике ставится военная инфраструктура? Необходимо обеспечить полную безопасность нового мирового трафика, который крепко подкосит существующую логистику и будет мешать многим.
Tags: Арктика, Газ, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments