Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Знаменательный день – сегодня наши Берлин взяли
beriozka_rus
Оригинал взят у papagdepylo в Знаменательный день – сегодня наши Берлин взяли


Да, да. Сегодня 9 октября - в этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз взяли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

По иронии судьбы город взяли войска под руководством русского генерала Тотлебена, урождённого немца, долго жившего в Берлине.

Что интересно, когда австрийцы начали грабеж города, Тотлебен не остановился перед применением против них силы, заставив прекратить бесчинства. Получив крупную контрибуцию, разрушив военные фабрики и опустошив берлинские арсеналы, 1-го октября в три часа пополудни русские войска "с церемониею" покинули столицу Пруссии.

Узнав о взятии города, Фридрих сказал: "Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице". Действительно, русская оккупация столицы Пруссии была на редкость мирной и гуманной.

Впрочем, это не помешало Фридриху потом дал задание одному из своих приближённых литераторов сочинить подробные мемуары о том, какие "злодейства совершили русские варвары в Берлине", после чего эта ложь распространилась по Европе. Впрочем, о России и ее армии в Европе врали всегда, лгут напропалую и сейчас. Но были и честные немцы, рассказывавшие правду о благородном и дисциплинированном поведении русских войск, вызвавшем восхищение Вальтера. Взятие Берлина обошлось нашей армии в сто человек убитых, город принадлежал нам меньше недели, но ключи от Прусской, а впоследствии и немецкой, столицы были переданы на вечное хранение в Петербург.

Увы, видеозаписи первого штурма Берлина нет и не может быть, поэтому в честь знаменательного дня русского оружия предлагаю подлинную запись голоса маршала Г. К. Жукова с рассказом о сражении за Берлин и его втором взятии советскими (а по сути тоже русскими) войсками.

300px-Gotzkowsky_1760_Tottleben.jpg

Купец Гоцковский просит лежащего на диване Тотлебена пощадить город. Рисунок взят из Википедии.

?

Log in

No account? Create an account