beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Categories:

По научным реакторам соглашение тоже разорвано

Странно, но на фоне скандала с отказом от договора об утилизации плутония, как-то прошли незамеченными параллельный отказ еще от ряда договоров в атомной сфере. Однако они тоже весьма важны.

Так, например, Россия прекратила действие соглашения между «Росатомом» и Минэнерго США о прекращении использования высокообогащенного урана в исследовательских реакторах и переводе их на низкообогащенный уран.

Это соглашение было подписано 7 декабря 2010 года в Москве, к февралю 2016 года положения соглашения были в основном выполнено, работы по исследованию возможности конверсии реакторов завершены.

Более того, еще в 2012 году было остановлено 9 из 27 исследовательских реакторов, работавших на высокообогащённом уране В свою очередь в США остановили или перевели на топливо с низким обогащением 20 из 27 подобных реакторов.

Американцы очень активно продавливали соглашение. Не только в России, по всему миру. Дело в том, что работа на низкообогащенном уране не позволяет нарабатывать на лабораторных реакторах оружейный плутоний. Но и эффективность получения изотопов серьезно падает, что не выгодно.

Тем не менее, сотрудничество в рамках российско-американской рабочей группы, созданной для координации работ по Соглашению, заглохло с 2014 года.

Теперь наши ученые опять могут использовать высокообогащенный уран в научных реакторах. И плутоний смогут получать. Конечно, у России оружейного плутония много, но с учетом того, что Россия начала производить MOX-топливо из смеси урана и плутония для энергетических реакторов и развития реакторов типа БН, то запасы не помешают.

источник

Tags: Россия, США, Уран, соглашение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments