?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Уральские наркологи требуют запрета "электрокосяков"
beriozka_rus
Сообщество врачей выступает против вейпов, так как с помощью этих устройств можно незаметно для окружающих вдыхать запрещённые психоактивные вещества.

Екатеринбургский восьмиклассник Артём К., которого нашли мёртвым у себя дома в ванной, по словам друзей, курил электронные сигареты. Пока неизвестно, что конкретно убило 14-летнего парня, эксперты закончат свои исследования не раньше чем через две недели. Однако в Сети уже начали говорить о том, что подростки не просто "парят вейп", накачивая себя никотином с ароматизаторами, а потребляют таким образом наркотики. Лайф решил выяснить, реально ли заправить электронную сигарету наркотическим веществом или это очередная интернет-пугалка.

Первым делом Лайф обратился к наркологу, руководителю реабилитационного центра "Урал без наркотиков" Антону Поддубному, который вместе со своими коллегами крайне негативно относится к вейпам. По его словам, электронные сигареты стоит запретить на законодательном уровне. Или, как минимум, жёстко регламентировать их продажу. А жидкости для заправки вейпов необходимо лицензировать и проверять.

— Другое дело, что профессиональное сообщество врачей не обладает законодательной инициативой. Но мы можем поставить проблему перед законодателями, что регулярно и делаем. В том числе через СМИ, — рассказал нарколог Антон Поддубный.

Если кто ещё не знает, то вейперы, пользуясь своими электронными девайсами, вдыхают не дым, а пар. Или, если быть предельно точным, аэрозоль, состоящий из пропиленгликоля, глицерина и непосредственно химической смеси ароматизаторов с никотином. Как раз последний элемент этого "коктейля", как утверждают Лайфу эксперты, можно заменить наркотиком.

— С помощью электронных сигарет и подобных им устройств реально употреблять психоактивные вещества. Не вижу никаких технических проблем, которые могли бы помешать этому. Ведь ингаляторно, через курение, наркотики могут поступать в организм. Примерно так же обстоят дела и с электронными сигаретами, — рассказал руководитель реабилитационного центра "Урал без наркотиков", нарколог Антон Поддубный. — Другое дело, что для заправки электронных сигарет наркотиками само психоактивное вещество должно быть растворимо в пропиленгликоле. Думаю, эту проблему химики, синтезирующие наркотики, либо уже решили, либо скоро решат. И это всего лишь вопрос времени. Хотя должен сказать, что к нам в центр пока не поступали пациенты, которые употребляли наркотики таким способом.

Лайф поинтересовался у экспертов, а насколько реально химичить с пропиленгликолем? И оказалось, что нет ничего невозможного. Были бы опыт и желание.

— Чисто теоретически в пропиленгликоле можно растворять какие-то вещества, считающиеся наркотическими. Почему нет. В спирте же что-то растворяют и настаивают. Так и в случае с пропиленгликолем, — прокомментировал Лайфу доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии УрФУ Вячеслав Сосновских.

Получив комментарии экспертов, Лайф позвонил в первый попавшийся интернет-магазин по продаже вейпов и откровенно спросил: можем ли мы заправить этот паро-агрегат той смесью, какой захотим? Например, добавить туда JWH, превратив его в наркокальян. Ответ был обескураживающий: "Да, наши вейпы подойдут для ваших целей".

Получается что любой, обладая желанием, может загрузить свой вейп наркотиком, предварительно растворив его в пропиленгликоле. И тогда всё будет зависеть от того, выдержит ли вещество те физико-химические процессы, которые происходят во время курения вейпа, — то есть нагрев до температуры кипения. Если выдержит, то тогда электронная сигарета превратится в электрокосяк.

Как только заходит разговор о наркотиках и электронных сигаретах, защитники последних приводят свой коронный аргумент. Они заявляют, что даже если через вейп можно употреблять дурман, то это не повод запрещать "портативные парогенераторы" или ингаляторы. Ведь не запрещают же столовые ложки и шприцы, которые используют наркоманы.

Всё это так, если бы не одно "но".

Наркоман, с "электрокосяком" в руках сегодня может чувствовать себя в обществе комфортно. Он может "парить", где захочет, окружённый ареалом легальности. Такой человек совсем не похож на потребителя спайса, прячущегося по углам и подворотням с пустой пробитой жестяной баночкой — кустарной курительной трубкой. Образ вейпера сейчас слишком моден. А значит опасен для подростков.

источник


  • 1

Давайте уже сразу запретим шприцы и обычные сигареты, с их помощью, как ни странно, тоже можно принимать всякие веществп, например.


а еще есть электронные сигареты для курения сухих смесей.
заряжаешь туда канабис и ты в раю!

"подростки не просто "парят вейп", накачивая себя никотином с ароматизаторами, а потребляют таким образом наркотики." - нелегальные наркотики, легальный наркотик никотин никого почему-то не волнует.

Да ну, бред. Зачем тогда вообще использовать вейп, если можно тупо выпить наркушную жижу?

  • 1