beriozka_rus (beriozka_rus) wrote,
beriozka_rus
beriozka_rus

Categories:

Комментарий участника массового митинга в Питере 7 октября

В интернете сейчас достаточно много публикаций, где люди делятся своими впечатлениями о Питерском массовом митинге оппозиции. Вот достаточно интересны и адекватный материал, полностью согласен с выводами автора - с молодежью нужно работать и разговаривать.


________

Итак, вчера я побывал в Питере на митинге "в поддержку Навального". И вот первые впечатления и мысли, что с этим дальше делать. Посмотрев изнутри на происходящее, пришел к мысли, что кое-что надо менять.

Конечно, митинг нельзя назвать массовым - если сравнивать с многотысячными выступлениями 11-12 годов. Но народу было прилично. Формат митинга скорее близок к "Стратегии 31" - кто не помнит что это такое, советую погуглить. Вот только на "Стратегии 31" задерживали несравненно жестче, чем на митингах Навального. Судите сами - вчера всего 38 задержаний за нарушение ПДД (!), и все задержанные были выпущены из отделений в течение нескольких часов.

Отдельный респект полиции - очень спокойно и профессионально себя вели, вежливо уговаривали расходиться, никого не ломали. Был лишь один инцидент с женщиной, которая кинулась отбивать фотографа Френкеля - и получила наотмашь от ОМОНа.

Позднее на Площади Восстания какие-то провокаторы кинули пустые бутылки в полицейский автомобиль - и были тут же задержаны. Всех остальных не трогали.

В целом атмосфера была мирная, призывов к насильственному свержению власти не слышал (были антипутинские лозунги), заметил лишь несколько провокаторов, которые призывали "толкаться с омоном" (никто их особо не слушал), и еще пару лиц с украинской символикой. В остальном - юные и наивные граждане, со многими удалось поговорить и записать забавные интервью (как смонтируют, выложу).

Один даже узнал меня в лицо, и нормально пообщались. Вот кстати очень важный момент - по отдельности все в основном адекватные. Неадекватность начинается, когда идет толпа, и Навальный раскручивает свою истерику "жулики и воры".

Что заметил из общения с участниками митинга. Почти все они стали сторонниками Навального в последний год, узнали о нем из ютюба. Ничего о его прошлом не знают - ни о взломанной почте, ни о заказухе от Белковского, ни о вранье Навального и прочем компромате. В голове стандартный набор убеждений типа "ЕСПЧ отменил приговор Навальному", "уголовные дела Навального сфальсифицированы".

Но вынужден признать, что для своего возраста есть и неглупые. Толково излагают, речь поставлена, видно что прямо "горит" у них. Начинаешь спрашивать о неудобных местах в биографии Навального, уточнять позицию о ЕСПЧ - видно, что начинают думать, признаются, что "этого мы не знаем", обещают погуглить.

Просто мы оцениваем их с высоты своего возраста и опыта. А я вот вчера вспомнил себя в возрасте 16-19 лет - ну, тоже явно не Аристотелем был) Даже не буду писать о своем образе мыслей в то время, это просто стыдоба. Нужно делать на это скидку.

А теперь - выводы, и что с этим делать. Во-первых, явно надо что-то менять в молодежной политике. Проще всего сказать, что они малолетние дебилы, их надо разгонять. Да, есть неадекваты и маргиналы, но большинство просто заблуждающиеся. Социальные лифты надо таким предлагать, да и просто уметь с молодежью разговаривать и спорить. А пока получается, что они живут в каком-то отдельном от нас мире, куда и проник благополучно Навальный.

Не научимся этого делать, дадим Навальному и далее расширять пока небольшую социальную базу - прямая дорога к повторению событий в Париже 1968, Китае, антивоенной кампании в США и прочих молодежных протестах.

Во-вторых, сегодняшнее состояние дел с пропагандой о Навальном на эту часть аудитории - "это фиаско, братан". Я вроде бы многое делаю, меня читают в Интернете, "медийное лицо", иногда и в телевизоре появляюсь. Но как-то надо доносить и лично до молодежи это все. Вот сейчас видеоблог появился, будут выходить ролики на ютюбе. А еще хороший формат - прямо лично встречаться, отвечать на вопросы, спорить. Это гораздо лучший формат, потому что в онлайне, не видя собеседника, часто хамят, и дискуссия не получается. А вот в лицо мне ни разу никто не хамил, даже сторонники Навального.

В-третьих. Государству нужно переносить основные репрессии с участников митингов на их организаторов. Оттого что ОМОН надает тумаков школьникам, они не перестанут верить Навальному.

Зато вчера скорая не успела к умирающему пациенту из-за того, что дороги перекрыл митинг - кто-то должен за это ответить.

Пусть отвечают по полной программе именно организаторы-провокаторы - все эти мразотные сашиплющевы, которые из Франции призывают школьников выходить на незаконные митинги, а сами сидят дома. Вот таких бесполезно перевоспитывать, тут поможет только комфортабельная камера. А молодых, кто поверил Навальному, можно (и нужно) переубеждать. Просто терпеливо и систематично надо работать.

источник

Tags: Марсово поле, выборы2018, дворцовая, митинг, навальный, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment