Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.
Многие говорят о негативных последствиях вступления в ВТО. В этом вопросе мне бы хотелось пойти дальше и привести в пример конкретную область промышленности, которая просто не сможет конкурировать с более дешевыми китайскими аналогами. Вследствие чего, мы точно потеряем это отечественную отрасль.
В данном случае я имею виду кожаную и обувную промышленность.
О проблемах, с которыми придется столкнуться, рассказала генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, говоря об опасности неконтролируемого импорта обуви, она подчеркнула следующее:
«Невозможно конкурировать, когда к нам завозят обувь по 11 долларов за пару.
У российских производителей очень высокие затраты на электроэнергию и отопление, поэтому себестоимость пары обуви у российских производителей составляет 700 рублей. Мы физически не можем уложиться в 300 рублей.
Поставки из Белоруссии составляют 3,5%, из Европы – 3,5%, 10–20% – российской обуви, все остальное – Китай.
Неравная конкуренция создает предпосылки для снижения активности российских предприятий и ухода их с рынка.
Особенно пострадают производители детской обуви, которые только-только начали восстанавливаться. Детскую обувь мы поставляем даже за рубеж. Она пользуется очень хорошей репутацией с точки зрения экологичности и комфорта. Ввоз детской обуви из Китая – это подрыв российских обувных фабрик, которые в последнее время очень хорошо перевооружились, имеют хорошую технику». Читать полностью
У меня сдается впечатление, что вступление в ВТО в нашей стране никому не нужно кроме Дмитрия Медведева, который подписал договор в декабре прошлого года. А между тем недовольство все больше нарастает в обществе, об этом говорят многочисленные акции протеста, а так же попытка организовать всероссийский референдум против вступления в ВТО. Даже далеко не все партии в парламенте готовы поддержать законопроект по вступлению России в ВТО.
Если все же Россия вступит в ВТО, то у нас будет 2 пути. Первый, в срочном порядке выводить производство на новый качественный уровень конкурентно-способности, либо похоронить отечественные предприятия.