?

Log in

No account? Create an account

Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Слово есть образ дела

Previous Entry Share Next Entry
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицыну
beriozka_rus

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.

Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получи свою Нобелевскую премию.

Однако в капиталистической Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть. Дин Рин — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.

Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности.  

 



Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид

Огонек № 5 (2274), 1971 г.

Литературная газета № 5, 1971 г.

Источник



Follow VGil_tvit on Twitterы


Дин Рид против Солженицына

Пользователь yury_st сослался на вашу запись в «Дин Рид против Солженицына» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Пользователь alexpetsch сослался на вашу запись в «Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Пользователь filisof сослался на вашу запись в «Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Пользователь trumatore сослался на вашу запись в «Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Пользователь zevahin_misha сослался на вашу запись в «Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

"ВЕЛИКИЙ" ГРАФОМАН

(Anonymous)
Однажды «Голос» помянул, что единственной книгой Солженицына, напечатанной в Советском Союзе, была повесть «Один день Ивана Денисовича». Из библиотек она, конечно, была изъята, и я стал спрашивать у знакомых. Нашёлся знакомый, который, прилагая палец к губам, дал мне на пару дней потрёпанный экземпляр «Роман-газеты»...
Разочарование было убийственным. Нет, про житие советского лагеря было сообщено много познавателього. Но как это было написано… Создалось впечатление, что писал человек очень злобный и мстительный, сквозь слова пробивалась очень неприятная тональность. Язык был странный, тяжеловесный с большим применением слов мною никогда не слышанных: «натопчивая печь», «невподым», «внимчивый»… Будто автор не расставался со словарём Даля.
Словом, при некотором удовлетворении части моего любопытства по этой теме – эстетическое впечатление было отвратным. Если это и литература, то уж не моя точно. (Я вот так и не смог за всю жизнь насладиться Достоевским. Не мой писатель, что поделать) Однако на вкус и цвет товарищей нет. О величии Соженицына Запад трубил во все СМИ, даже советская печать вынуждена была огрызаться, публикуя фельетоны об «отщепнце-предателе».
Ну, а потом по «голосам» начали читать вслух книги плодовитого Солженицына. «Архипелаг» действительно содержал много фактов и человеческих историй времён сталинских лагерей. Но отчего-то после первых глав при прослушивании матушка-скука охватила меня. Всё больше представлялся мне Солженицын как писатель да, трудолюбивый, но бездарный, злобный и просто скучный. А уж когда начали, на ночь глядя, почитывать такие «глыбы», как «Раковый корпус» и «Август четырнадцатого», то явно слышалось, что сам чтец с большим трудом подавляет зевоту.
Но западная пресса продолжала оценивать его труды по однобальной системе – «гениально».
Потом, после антисталинской истерии времён Перестройки наконец стали появляться и взвешенные труды с публикацией подлинных документов. Оказалось, что Александр Исаевич ещё и враль, каких мало. Именно солженицынские цифры и факты считались непреложной истиной при публикациях в журнале «Огонёк».
А ещё, некие злые языки утверждают, что «великий» писатель земли русской Солженицын во время войны дизертировал из армии, а когда его задержали завил, что он – немецкий шпион. Шпионов не расстреливали, а отправляли в лагерь.... Ох, сколько было таких "шпионов"... В лагере заключённый Солженицын добросовестно «стучал». После выхода из лагерей облизывал Хрущёву все места. Вот цитата: «Мне будет очень больно, если я в чем-нибудь поступлю не так, как этого требуют от нас партия и очень дорогой для меня Никита Сергеевич Хрущёв».
Вернувшись учил всех нас, как обустроить Россию...
Знаю многих интеллигентов, которые до сих пор произносят его имя с придыханием и считают своим жизненным ориентиром.
Воля ваша, но писал он убийственно скучно.

Re: "ВЕЛИКИЙ" ГРАФОМАН

Согласен, в его биографии много фактов, которые окрашивают "гения" писателя не совсем лицеприятно. Об это прекрасно знала его жена, которая написала целую книгу на эту тему (не помню название). Солженицын книгу никак не комментировал, до широкой публики она так и не дошла.

Как это ни горько сознавать, но интеллигенция наша зачастую оказывается с гнильцой...

Это проблема не одного века.

(Deleted comment)
Я всегда недолюбливал Солженицина, оказалось не зря. Для меня Дин Рид - светоч мысли, по сравнению с Солженициным.

Конечно, ведь всем нравится когда их хвалят(:

Я верю Дину, а не Солженицину

Странно, ведь оба хают свое отечество, не находите?(:

(no subject) (Anonymous) Expand

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Пользователь levkazman сослался на вашу запись в «Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

Очень хорошо помню своё отношение к Риду в детстве. Детей сложно обмануть, поэтому верю своему тогдашнему чувству полного доверия и приязни к нему. Светлый и открытый был мужик. И утонул он не случайно, ИМХО.

Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину

Пользователь addonis_gg сослался на вашу запись в «Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину [...]

Во всяком случае он имел смелость открыто возражать существовавшему тогда строю, за что, на мой взгляд, достоин уважения

как жаль что автор не жил в СССР вероятно и не бывал... текст в стиле, "а вот у нас по настоящему нелюбят евреев, мне вон вера в автобусе так нагрубили, не то что в вашем бухенвальде"

Я жил в СССР. Я там родился!

странная закономерность, там где есть свобода слова найдется маса недовольных текущим положением вещей. а вот стоит ввести масовые расстрелы все оказывается налаживается

"С толпой нужно обращаться, как с женщиной. А женщина любит силу!" известный германский художник и вегетарианец, Адольф